当前位置| 评论首页 >> 正文

厘清银行成本方能"对症下药"

2010年8月7日 10:44

选稿:若愚  来源:东方网  作者:王捷  

      近日,银监会官方网站发布通知,要求各商业银行立即开展服务项目的清理工作。据知情人士透露,银监会正加大力度对各家银行3000多项收费进行检查,“零钞清点费”便是“揪”出的违规收费项目之一,目前已被严令叫停。(8月6日《广州日报》)

      不清理、不公布,真还不知道,原来银行收费项目竟然多达3000个,在国务院清理和取消收费项目的语境下,银行显然成了“收费集大成者”。这么多收费项目,一定给银行挣足了钱。近年来,工商银行、建设银行、农业银行和中国银行等四大国有银行都进入了全球500强,银行3000个收费项目肯定立下了汗马功劳。

      全国13亿人,除了未成年的孩子,有哪个人没有银行账户?全国有多少机关单位、企业和工商个体户?一个人、一家企业、一个工商个体户一年与银行发生多少笔业务?这样算来,如果银行对每个客户的每一笔业务都收取一元钱的费用,那么一个客户(或一个人)可能向银行交费用3000元!如果业务次数多,则交费用更多。全国估计有数亿人在银行有账户,加上机关单位、企业和工商个体户,银行可能有数十亿、甚至数百亿个客户账户,这样算来,银行的收费所得将是一个巨大的天文数字!

      银行为何有这么多收费项目?成本是惟一理由。为了设立收费项目或提高收费标准,银行往往抛出成本说。监管部门大概“靠山吃山,靠水吃水”,没有追究成本来源,成本的增加是真还是伪,是管理不善还是变相牟利,是吃喝所致还是私设“小金库”发个人福利,监管部门并不清楚,至少没有跟公众说清楚,往往拿到设立收费项目或涨费申请就批准了。

      监管不只是坐在家里等人递报告,然后在报告上“签字画押”,要学点经常学知识。所谓企业成本,不是企业自己说了算。企业成本是商品价值的一部分,应该遵循价值规律。商品价值是指无差别的人类劳动。市场只承认无差别的企业成本,企业因技术、效率和管理因素不同产生的企业成本市场是不认同的。具体到银行的成本,应该是所有银行的平均生产成本,而不是哪一家银行的具体生产成本。打个如方,生产一只一次性杯子,究竟花多少成本,商品怎样定价,是所有生产同类产品的企业的生产成本的总和的平均值,而不是依哪一家企业的生产成本来计算,更不是各家企业自己算自己的,自己定自己的价,那样不仅乱套,而且,经济不可能发展,因为企业自己定价,就不会努力改进技术,提高生产率,企业不会发展。企业不发展,经济自然无法发展。

      银行既然是企业,也应该遵循价值和市场规律。银行为客户服务,到底需要多少成本,不能由哪家银行自己说了算,也不由银行协会组织协会成员开一个会,集体说收费就收费、说涨费就涨费。同时,银行收费成本,应该集中统一核算,不应该分项剥离来计算,每增设一项新的服务,就增设新的收费项目,把成本都转嫁给客户,盘剥客户。

      行文至此,笔者认为,监管部门不能只是简单的叫停收费,而要对银行的成本进行一次客观、真实、公正、全面的测算,银行该收取的合理费用要收,不该收取的费用坚决不能收,这样既给公众一个明白,以便公众监督银行,也让银行工作人员服气顺气,只有这样才能促使银行工作人员改善服务态度、提高服务质量,而不是堵气工作,只有这样,金融才会又好又快发展。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点