当前位置| 评论首页 >> 正文

房价越高的地区为何闲置土地越多?

2010年8月4日 09:21

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:徐经胜  

      据媒体披露,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的《有关房地产开发企业土地闲置情况表》交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。这份统计表是前段时间国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的“黑名单”。(8月3日中新网)

      据报道,这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》中,详细列出了省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。其中北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。如北京闲置土地共160宗,总面积703万平方米;广州闲置土地54宗,面积近192万平方米……

      从北京、广州、海南等地成为闲置土地“重灾区”情况看,差不多能够得到这样一个结论:房价越高的地区闲置土地好像也是越多。如北京、广州都是一线城市,房价都是高得惊人,海南、江苏等不少城市,房价也都是奇高。而现在有调查表明,在这些房价奇高地区,也是闲置土地“重灾区”。这是不是也在说明:高房价与闲置土地有着一些必然的联系?

      一个很简单的道理是,每年国家投放市场的土地供应量是有限的,在这种情况下,闲置土地越多,土地的实际供应量就越少;而土地供应量越少,地价也就越高,房价也只能是水涨船高。也自然能够得出这样的结论:土地闲置越多,房价也就随之越高。于是,房价越高的地区闲置土地越多,也就不足为奇了。

      房价越高地区闲置土地越多,至少也说明这样一个问题:在打击开发商故意闲置土地方面,不少地方存在着问题。尽管《土地管理法》明确规定:对已经办理审批手续的非农业建设用地,一年以上未动工建设的应当征收闲置费,连续二年未使用的由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;2008年下发的《国务院关于促进节约集约用地的通知》也明确指出:土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。但在实际操作中,又有多少地方动了真格?

      不少地方对开发商闲置土地睁一只眼闭一只眼,其实也很容易理解:在土地财政的驱动下,地价的飙升是很多地方政府都希望看到的,而土地闲置恰恰能助推地价上涨。因此,一些地方对开发商屯地极度宽容不足为奇。同时,也有一些地方变相“闲置土地”:几乎每一年,不少地方都难以完成年度供地计划,甚至个别地区仅完成30%左右。而减少土地的供应量,土地价格自然会水涨船高。

      让房价理性回归是民众的期盼,而要让房价真正能够理性回归,很重要一点,就是要打击开发商乃至一些地方政府故意闲置土地,否认,房价很难理性回归。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点