当前位置| 评论首页 >> 正文

"维稳",多少非法假汝而行?

2010年8月3日 09:23

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      7月17日,陕西榆林横山县波罗镇山东煤矿和波罗镇樊河村发生了群体性械斗。这起矿权纠纷案,现在最高人民法院审理的过程中,媒体却又收到了一份来自“陕西省政府办公厅”针对另一起矿权纠纷的函件。公函称,如最高法维持原判,将对陕西的稳定大局造成消极影响。据知情人士透露,该函虽以陕西省政府办公厅的名义发送,实际上是由陕西省国土资源厅起草。(8月2日《中国青年报》)

      如果说陕西省国土资源厅今年3月份的那种以会议决定否定生效的法院判决的做法属于“以权欺法”,那像这种通过公函的形式、借“影响陕西省的社会稳定”的帽子向最高人民法院施加巨大的政治压力的做法,则是典型的“维稳压法”。法学专家表示,该函抛弃了政府在市场竞争中应有的公正与中立地位,有利用国家公器为私人利益服务之嫌,该函显然属于非法函件。

      不得不佩服这种“维稳压法”的威力,因为,谁都知道,“维稳”就是最大的政治,有关部门的一些行政或非行政行为,无论看起来有多非法,但只要一涉及到“维稳”,立马就有了强烈的政治色彩,而且再怎么非法也会变成了合法。譬如,一些地方政府非法截访,给上访人员办“学习班”,甚至将上访人员关进精神病医院,说是为了“维稳”;一些地方搞非法的暴力拆迁,动辄就动用警力,也称之为是“维稳”;轰动全国的“打错门”事件,据说也是因“维稳”而打错的;甚至于连紫金矿业瞒报污染,也是出于考虑“维稳为重”;公民发帖批评县委书记,除了被公诉犯有“诽谤罪”之外,也被指“破坏全县稳定发展的大好局面”……总之,“维稳”成了一些地方政府非法行政的借口,成了他们无往而不利的撒手锏,凡事只要一提“维稳”,一切便可迎刃而解了。

      也许正是出于对“维稳”名义的充分自信,当陕西省国土厅试图对最高法施加压力的时候,便自然而然地“将普通民事案件政治化,将经济案件上升为政治事件”,至于最高法是不是因此而感到压力巨大,报道中没有提及。但据陕西省国土资源厅工作人员表示,目前案件已由最高人民法院发回陕西省高院重审。由此好像不难看出些端倪。

      稳定大局当然需要维持,因为这是我们赖以发展的社会环境,但是,“维稳”不该是一个什么都可往里装的“筐”,更不该成为一些地方政府非法行政和维持部门利益乃至私人利益的借口。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点