当前位置| 评论首页 >> 正文

"高调"扫黄重在"顺藤摸瓜"

2010年8月3日 09:22

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张玉胜  

      5月11日,北京,一场笃定的精确打击,一举将天上人间夜总会延续十多年的张扬打翻在地。随即,一场发轫于北京的扫黄行动向全国其他地区迅速传导,迄今这场风暴已刮向至少26个大中城市,查获有偿陪侍等涉黄人员数千人。(8月2日《东方早报》)

      随着天上人间夜总会被查封的消息瞬即放大,两个多月,各地“高调”扫黄行动罕见地频频见诸报端,一场席卷全国的扫黄风暴骤然突起。可以肯定的是,在首都带动下的全国性扫黄打非飓风已经取得了阶段性胜利,笔者为之欣慰,也为之担忧,更为之期盼。

      据报载,近日,有记者选择在周末晚间8点至11点这一时段,分别探访北京“天上人间”夜总会,以及北京、南京数家同样被停业整顿的高档娱乐场所,一窥扫黄风暴之后的夜店实况。他们惊奇地发现,皮条客们似乎有意不让昔日的“娱乐圣地”安静下来,这些人已经开始了当晚忙碌的“生意”。一旦有成年男性经过“天上人间”附近的小街,他们就会主动贴上去,一副绝不放弃的架势。热情地向记者推销着他的“产品”——中国的、外国的全有,价格“不贵”,800块,可以随时带走。笔者由此以为,“革命尚未成功,同志仍需努力”。扫黄打非绝不能满足和止步于“阶段性成果”,必须顺藤摸瓜,务必“将革命进行到底”。

      平心而论,大凡理发、美容、洗浴、按摩、夜总会等娱乐性场所能够有恃无恐的夹带涉黄项目,其背后必定有强硬的“后台”作支撑,更遑论能够十多年长盛不衰的“天上人间”。从一般的卡拉OK厅到豪华夜场,很多都涉黄、赌、毒,并且均有黑社会性质。更有甚者,各个城市的娱乐场所之间已经形成了黑恶势力网络。因此,只有顺藤摸瓜、乘胜追击,才能揪出“后台”,打掉幕后“保护伞”,也才能有效地防止取得“阶段性成果”后的死灰复燃和卷土重来。

      同时,从各地查处的贪腐大案看,凡涉案的官员几乎均涉黄,能够支撑出入“天上人间”般的高消费贵族圈的人员,必定与贪腐有关。正如中南财经政法大学法学院教授乔新生所言,“扫黄不仅能够净化社会治安秩序,更主要的是,能够顺藤摸瓜为反腐倡廉提供主要线索。凡是黄赌毒比较猖獗的地方,也恰恰就是政府官员贪污腐败比较严重的地方。”涉贪与涉黄本来就是孪生兄弟,反腐倡廉和扫黄打黑实际上就是一个硬币的正反两面,扫黄有利于反腐倡廉,而反腐倡廉必然要求我们在全国范围内展开扫黄行动。

      笔者真诚期盼,各级政府从营造由北京发起、全国响应、全民参与的“高调”扫黄的大气候入手,深挖细究,刨根问底,从不懈怠,最终取得反腐倡廉的决定性胜利。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点