当前位置| 评论首页 >> 正文

"求求你表扬我"的理想现实纠结

2010年8月2日 09:10

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日,57岁的何大妈晨练时一头栽进了荷花池,82岁的孙老伯奋不顾身跳入池中救人。事后被救大妈打算登门道谢,却被救人老伯要求找媒体宣传其救人行为。救人老伯称是想通过宣传教育旁观者。(8月1日《京华时报》)

      而这件事情不禁让我想起电影《求求你,表扬我》。电影里面一个打工仔救了一个险被强奸的女大学生,因为自己的父亲当了一辈子劳模,自己也非常期待能被媒体报道、表扬,于是一场渴望表扬与回避、抵触的大戏在记者的调查中徐徐展开。而现在孙老伯救人后要求媒体宣传,与电影中的情节竟然如此相似。

      观念不同,目的不同,冲突与矛盾也就不可避免。当年轻人观念中的“做好事不留名”,遭遇老年人积极要求宣传,树榜样、立风气,不仅凸显出年轻人与老年人观念上的落差,更在这种年轻与年老、低调与高调的巨大张力中,刻画出一种理想与现实相悖离的社会图景。

      就单个人来看,其实谁都没有错。老人没错。他见义勇为、积极助人,不单单是救了何大妈,当他看到在众多围观者中,仅仅有两个老人跳入水中救人,而年轻人无动于衷时,他也想通过宣传与报道,通过良好风气的宣扬,挽救提升社会公德。这难道错了吗?再退一万步来讲,以最消极的想法来推测,救人的老伯是要宣传自我,要名声,可是这种“互利”的助人观即使不被支持,也应该宽容看待。在现代社会中,在助人与慈善的空气略显淡薄、社会道德滑坡时,一点“互利”的助人观有其意义,对此还需宽容。当然,对于一个82岁的退伍军人老伯,月退休收入近万,又需要什么名利吗?

      何大妈以及家属也没什么错。质疑是自然的,因为在很多人看来,那番积极的主动要求的表扬,确实有些突兀,加上观念上的差异,质疑难免。另一方面,何大妈她们也有自己的担忧,正如其女儿所言,“我们只是不愿意把自己的隐私曝光。”确实,一旦登报纸上电视台,无论是救人者还是被救者的个人信息等,都会展露无疑。对于被救者家属来讲,希望低调处理,渴望自己的简单生活不被打乱,有什么错吗?

      但都没有什么错的不同观念想法的现实结果却是对立的,在现实中都受到了受害。作为救人者来讲,误解与质疑早已经铺天盖地,对于被救者来讲,一旦媒体报道跟进,隐私很可能会荡然无存。一手是理想,一手是现实,却很难有个共同的交叉点。而若回归现实,根本的问题还在于,社会道德风气的提升已经显得较为紧迫,但具体的措施却乏善可陈,正如通过奖励不闯红灯来塑造交通文明引起的争议一样。当应有的社会性努力缺失,孙大伯略显突兀的个人道德性的努力与填补,可能注定会引起误解与质疑,而让我们反思的也不仅仅是为什么年轻人比如年老人爱做好事,还有我们应该怎样来看待提升社会道德风气,等等。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点