当前位置| 评论首页 >> 正文

"治安积分卡"只能徒劳一场

2010年8月1日 09:15

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:王理  

      看见路人争吵,主动上前劝解,就能从公安机关领到一定的现金奖励,并且积分多了,买房子还能享受数千元的优惠,在子女上学、就医等方面享受一定的待遇。据了解,该市在全国率先对“小善”行为进行积分考核。(7月31日《扬子晚报》) >>> 英文版评论

      用经济手段调动市民的道德自觉,在如今颇为时髦。比如,福州市鼓楼区推行的“有奖抓贼”;最近发生的,石家庄市开展了奖励不闯红灯活动,都曾经引起社会争议。

      宿迁市的做法,却更进一步,更加“细化”,几乎囊括了所有的“好处”。但依我看,这种做法,愿望是好的,最终只能徒劳一场。

      首先要问的是,宿迁市民的善恶观念,正义与非正义观念,究竟怎么了?如果到了很糟糕的地步,善小而不为,靠经济手段刺激市民的道德自觉,也只能让人的动机变得简单起来。

      而所谓“善小”,可以看成是一种利他行为,最高的境界是以帮助他人为目的,不期望有精神或物质的奖励,才能体现出自愿性;另一种是为了得到回报或恩惠补偿自己,如果动机自己很清楚,带有个人自私的目的,自己对自己也不会有很高的评价。

      在另一方面,受助者知道利他者有好处,也会认定利他者有所企图,进而带来消极后果。他们会认为,利他者无利不起早,在这种消极的后果下,利他无疑是体现不出来价值的,可能造成人际关系的紧张,恐怕成了不可容忍的恶果。

      大概人们都知道,“勿以善小而不为”是刘备临终前对儿子刘禅如是说的,但刘禅却成了扶不起来阿斗。看来,对于“治安积分卡”,不能多大抱希望。毕竟人是复杂,会在趋利避害做出选择。现实地说,这事不可能坚持长久,最终成为“水中月,镜中花”,也只能是白忙活一场。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点