当前位置| 评论首页 >> 正文

"治安积分卡"树立善有善报价值导向

2010年8月1日 09:15

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:龙敏飞  

      看见路人争吵,主动上前劝解,就能从公安机关领到一定的现金奖励,并且积分多了,买房子还能享受数千元的优惠,在子女上学、就医等方面享受一定的待遇。江苏宿迁公安机关在泗阳召开的治安志愿者建设现场会上表示,该市在全国率先对“小善”行为进行积分考核。(7月31日《扬子晚报》)

      “行善”,不仅有物质上的“补助”——1积分换取100元;更有精神上的嘉奖——泗阳县对治安志愿者实行“金银铜牌”考核评选。从物质和精神的双重嘉奖来看,江苏宿迁对于提倡行善这一作风,可谓用心良苦,尽心尽力。这一类似“商鞅独木立信”的举措,在我看来,它是意欲树立一种善有善报的价值导向,而这是营造一个和谐健康社会的应有之义。试想,如果一个善良的人得不到应有的社会报答,他就会对善良的做法失去应有的信仰,社会将变得非常危险。

      如有一天,你在大街上看到有人“行善”,而后得到褒奖,不敢担保行善的意识立马融入你的骨子里头,但最起码在你内心深处能够感觉到这是“好事”,而且还会有“好报”,这对行善行意识与行为的推广,显然有着积极意义。

      不过在网络上,却有着很多质疑的声音,有人认为这会导致“造假行为”,以此获得便利;也有人质疑谁能做好监督;更有人指出,花纳税人的钱的奖励,是否经过纳税人同意……这一系列的质疑声代表的是一种焦虑情愫。这些人担心有着良好初衷的行为并不能得到很好的实施,最后甚至成好心办坏事。必须承认,这些人有着紧密的逻辑,但却缺少改变与创新的意识,一个社会要进步要发展,注定要有所改变。不断改进摸索新的办法总比抱残守缺好,还记得“改革开放”么?那时候的质疑声远比现在多,可三十年过去了,我们的生活变得越来越好却是不争的事实。

      故而,质疑也是推进“治安积分卡”的理由。毕竟,当前的世风的确有必要纠正,彭宇之后,没人敢搀扶摔倒的老人;梁丽案后,出现另类“路不拾遗”……这其中,彭宇、梁丽所扮演的,不过是一个催化剂的因素,更多的还是源于多数人自身缺乏必要的行善意识,“各人自扫门前雪莫管他家瓦上霜”的意识暴露无遗。当这种风气逐渐蔓延时,的确有必要加以纠正,而江苏宿迁的这一“治安积分卡”策略,臆想起来或许不尽人意,但作为一种试水性手段,其所树立的善有善报的价值导向,对于改善世风是大有裨益的,我们应该报之以掌声而非动辄便是“封杀”。

      

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点