当前位置| 评论首页 >> 正文

围攻报社,霸王集团岂能如此"霸王"?!

2010年8月1日 09:14

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张玉胜  

      尽管手持国家药监局的“正名”公告,但霸王二恶烷事件并非彻底结束。7月30日,四名自称霸王集团员工的青年男子未经许可,擅自闯入《每日经济新闻》报社上海办公区,采用辱骂、推搡等手段,对报社记者进行威胁。在制止未果的情况下,报社遂向上海警方报案。目前,四名男子已被警方带走接受调查。(7月31日《京华时报》)

      这是继“通缉门”、“直播门”之后,本周发生的第三起以非法手段干扰新闻媒体正常行使舆论监督权利的事件,再次引发社会对当事方如何看待媒体负面报道、如何善待舆论监督的关注和反思。

      近年来,我国经济社会发展逐步进入了“转型期”和“调整期”,并随之成为各种社会矛盾的“凸显期”和“高发期”。作为“第四权力”的新闻媒体越来越成为反映民众意志、捍卫公平正义、推动社会进步的重要监督力量,在一定意义上也成为公众利益的代表和公众知情权的化身。但由于一些地方政府和企业法人长期以来形成的“报喜不报忧”、“栽花不栽刺”的思维惯势,对新闻媒体的负面报道不舒服、有抵触,对敢于讲真话、言实情、曝黑幕、揭老底的新闻媒体及其从业人员有成见、持反感,或“敬而远之”,实行不欢迎、不接触、不买账的“三不”政策,或采取“夺笔杆”、“封镜头”、“抽版面”的违法手段干扰打压,甚至公然围攻、谩骂、施暴。人们现在已经把“记者”归入了“风险性”职业的行列。

      其实,媒体监督是把“双刃剑”。正如每个人都是社会财富的创造者和消费者一样,每个人既是媒体伸张正义的受益者,也是媒体维护公平的被监督者。时代越进步,媒体的社会功能愈凸显。媒体是社会的良心,是社会前行的瞭望哨。它让真善美尽情绽放,让假丑恶无处遁身。正如美国报业巨头普利策所言,“倘若国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海面上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”这段话指出了新闻工作者的社会责任,也说明了媒体开展舆论监督工作的重要作用。我们不能在遭遇不公平时呼唤媒体为己奔走呼号,被监督时却一触即跳、拍案骂娘。社会应当以开明的姿态、开放的思维、开阔的胸襟接纳记者,宽容记者,感恩记者。

      如何以开放的心态应对舆论监督,考验在政府的新闻执政水平和企业的生存适应能力。对此,温家宝总理提出要“创造条件,让人民批评政府”;习近平强调,要提高同媒体打交道的能力,尊重新闻舆论的传播规律,正确引导社会舆论,要与媒体保持密切联系,自觉接受舆论监督。张德江同志提出了“善待媒体、善用媒体、善管媒体”的“三善”要求。笔者欣喜地看到,中央各部委都相继设立了新闻发言人制度,以加强同媒体的主动交流与沟通;许多地方对记者采访实行“零拒绝”,不列框框,不设禁区,不说“无可奉告”,特聘记者为当地社会发展的信息员、监督员、评论员;主动与记者交朋以“自己说、主动说、及时说、如实说”,赢得主流媒体更多的信任与支持,提高引导舆论的水平。

      善待媒体的政府是充满自信的政府,妥善应对负面报道更是善于驾驭全局、精于疏导危机的智能表现。如何用开放包容的善举,精心构筑并细心呵护好媒体舆论监督的绿色通道,霸王集团真该好好补补舆论监督课。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点