当前位置| 评论首页 >> 正文

没有钢筋的大桥与疯传的谣言

2010年7月29日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      7月23日晚,栾川县遭遇特大暴雨袭击,7月24日下午一大桥整体垮塌,桥上众多滞留人员不幸落入水中,多人遇难或者下落不明。而记者在栾川垮塌大桥现场发现,垮塌的桥面和裸露的桥墩未见有钢筋,而唯一见到的两根钢筋竟然没有记者的手指粗。(7月28日中新社)

      正如附近村民所所的,“谁也想不到啊,一百多米的大桥像豆腐一样,说塌就塌了。”事前没有任何的预警和提醒,这座5拱全石头砌的大桥,更曾于2009年5月份进行过维修。在这种情况下,纵然大雨,村民们一般也不会怀疑这座一百多米的大桥会发生怎样的意外。但是桥却塌了,并且几乎没有钢筋。

      没有钢筋的大桥的“意外”整体坍塌,冲击的可能不仅仅是百姓的生命财产安全,还有民众敏感的安全神经,存疑的工程质量,以及相关部门灾害应急处置的公信力。

      近几日同样是在栾川,“赤土店镇尾矿坝溃坝”的谣言在河南栾川流传,县城里的居民携家带口向县城最高点跑。为辟谣,栾川县防洪总指挥部派出广播车在街头不间断“广播”。尾矿坝被24小时严密监控,一旦有险情,政府将第一时间发布消息。(大河网7月28日)

      我们常说谣言止于公开,公开透明的信息能够有效消解谣言的传播,但另一方面,不甚权威、及时、有效的信息,受损的公信力,更会催生出谣言产生存活的土壤。当一座此前看起来毫无危险征兆的大桥整体垮塌,并且造成重大伤亡,那么溃坝的谣言也就格外容易疯传,因为安全的边界已经越来越模糊,私力的救济也就显得格外必要。

      对于大桥的整体垮塌,副省长坦承事故本可以完全避免。对此伤亡事故,一是一些地方对山洪灾害防御知识宣传不够,二是对山洪灾害防范和应对准备不足,预警和组织群众撤退、转移不及时。三是对有安全问题的危桥、险桥等公共设施,既没警示标志,发生洪水时也没组织人员把守(京华时报7.28)。只是,谁能保证这些疏漏以后不会再发生?本可以避免的事故而没有避免,折射出相关部门在灾害预警和处置方面的漏洞。而大桥整体坍塌暴露出的质量问题,更让人心惊。试想,如果看似安全的大桥会出现没有钢筋、突然垮塌的事故,那么暴雨侵袭的危险时刻,类似安全工程也格外容易造成民众对于安全担忧的敏感。

      据悉,面对疯传的溃坝谣言,栾川当地相关部门已经通过“广播”进行辟谣,并且24小事严密监控尾矿坝的情况。或许,一时的辟谣能够放缓或停下当地百姓出逃的脚步,但更需看到,只能即使有效的灾害预警,从各方面对灾害更加有效的应对,才能真正让百姓放心。暴雨是一面镜子,展现的是相关部门的灾害应急治理能力,也检验着工程的质量和政府的公信力。当大桥突然垮塌,没有预警、看不到钢筋,人们为谣言而出逃,这般恐慌性的私力自救让人深思。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点