当前位置| 评论首页 >> 正文

奉献在特殊战场上的军人更夺目

2010年7月28日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      在“八一”建军节来临之际,走进位于北京西郊的解放军军事五项队,训练场上男女队员们一连串的惊险动作,看得记者眼花缭乱、啧啧称奇。这支被中央军委命名为“英雄军事五项队”的队伍,在军事五项世界锦标赛上至今保持着男子团体“十四连冠”、女子团体“九连冠”的辉煌战绩,撑起中国军人的尊严,扬国威树军威,成为中国军人亮相国际军事舞台的一张特殊名片,令世人瞩目。(7月27日《人民日报》)

      军人的天职是保家卫国,军人的岗位就在战场上,但在和平年代,军人的战场不仅仅在战场上,而且是一种特殊的战场,当然可以是在抗洪抢险的特殊战场,也可以是在抗震救灾战场上,也可以是在为国争光的五项全能的特殊战场上,而为了撑起中国军人的尊严,扬国威树军威,战斗在五项全能训练场上的军人更是在特殊的战场上作战,是为国家荣誉而战,也是为军人的尊严和军威而战。

      八一建军节就在眼前,八一既是军人的历史,也是军人的节日,军人要为自己的节日而战,军人要为自己的荣誉而战,更要扬军威树国威,当然也要撑起中国军人的尊严,还要撑起人民群众的一片天。在八一节到来之际,海陆空三军以不同的方式纪念八一,也以不同的方式去向八一献礼,更给党和人民献礼,而这群特殊的军人,战斗在特殊战场上的军人更值得让人尊重,让人敬重。

      五项全能是一个军人综合素质的考验,也是军威的显示,当然更是国威的象征,他们为了能拿第五十七届军事五项世界锦标赛的冠军,投入到特殊的战场上去战斗,这场没有硝烟的战争是投入为使命而战、为荣誉而拼的殊死战斗,用实力去证明中国军人的能力和力量,用成绩说话,用成绩向祖国汇报。

      特殊战场也是战场,特殊战场上的军人奉献不比在战场上军人奉献的少,无论是特殊战场上的军人,还是在其他战场上,或者是为了国家为了人民群众生命财产安全而奉献的军人都是一样,他们是军人的风采,更是军人的本色,那么奋战在特殊战场上的军人也让党和国家记住,更让人民敬重,同样更耀眼,更夺目。这样的一支队伍,让人钦佩,也一定让人敬畏。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点