当前位置| 评论首页 >> 正文

用娱乐精神传递科普知识

2010年7月27日 09:04

选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

      除了浦东园区的沙特馆外,浦西园区的石油馆人气一直居高不下。据统计,石油馆排队等候时间一度突破7个小时,而进入7月后已连续10多天在园区内排名第一。石油馆为何能够吸引众多游客?“对于绝大多数游客来说,石油行业还很陌生。”石油馆馆长刘俊杰表示,正因为这样,石油馆在布展时定下了“用娱乐精神传递科普知识”的思路。(7月26日人民网-《人民日报》)

      参观以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,是每个人的梦想和愿望。随着一个又一个展馆的开放和主题活动的开展,人们感受着一个又一个精彩,同时也感悟着一个又一个神奇。自5月1日正式开馆以来,石油馆的吸引力和受关注度不断上升,成为众多世博游客最想参观的展馆之一。进入7月份以后,参观石油馆的热度持续升温,最高峰时的排队等候时间达到7个半小时。而石油馆吸引众多游客的“用娱乐精神传递科普知识”的思路,亦让人感悟良多。

      其一,蕴含了创新理念。创新无处不在,创新无所不能。举办一届成功、精彩、难忘的上海世博会,没有一种创新的思想、创新的思维、创新的理念,不可能创造一个又一个精彩和神奇。而游客来参观世博,凭的是一种好奇,靠的是一种感知。如果没有通俗易懂的展览方式和展示形式,一些高深莫测的科学理论、科普知识,很难融入每位参观着的记忆中、印象里。因此,必须创新,必须独辟蹊径、独树一帜,才能吸引游客、抓住游客、打动游客。世博石油馆主办方,“用娱乐精神传递科普知识”,让游客在娱乐中,感受石油,见证演变,接受教育,蕴含了无数的创新理念。特别值得一提的是,石油馆的设计坚持了绿色环保的原则,开创性地将可循环再利用的聚碳酸酯这一新型绿色石油衍生品用作主要建筑材料,旨在告诉人们,石油这一大自然的馈赠必须在技术创新中得到循环利用与可持续发展,石油业正面临低碳生产生活方式带来的新的机遇与挑战。

      其二,体现了以人为本。在一般人的印象中,石油好像与我们的日常生活关系不太大。而事实并非如此,石油与我们衣食住行等各种生活息息相关、形影不离,只是我们平时缺乏了解、缺少感知。石油馆在强调陈展形象性、准确性、可读性、贴近性的同时,也关注与参观者互动,让参观者与体验,用深入浅出、形象直观、浅显易懂的人格化的方式让观众了解石油的宝贵与石油采集的艰苦、了解石油石化行业与生活密不可分的关系,从而增强珍惜石油、热爱石油的紧迫感,是“用娱乐精神传递科普知识”思路的精髓所在,它强调的是游客的接受能力,突出的是以人为本的思想和理念,这也是与“城市,让生活更美好”的主题相一致的。世博会精彩、成功、难忘靠的正是一次次贴心的考虑、一回回周到的服务,传递出的更是以人为本的理念和人文关怀。

      其三,展现了科技魅力。科技成就未来,科技改变生活。传播和弘扬科技文化的独特魅力,是世博会的内容和目的之一。让游客在感知中增长知识、在体验中接受教育、在互动中感受心灵之旅,靠的是科技的力量,展现的是科技的魅力。突如其来的喷雾,呼啸而过的风声,猝然抖动的座椅……一部10分钟的4D电影,无疑是抓住观众的一大亮点。神舟七号、空中客车A380、防弹衣、碳纤维羽毛球拍、碳纤维自行车……都与石油的衍生物密切相关。又如用碳纤维羽毛球拍打球、比较碳纤维自行车和可乐的重量、与巨型轮胎比身高、现场制作明信片等等,都体现了“体验至上”的理念。石油馆深入浅出地展示了石油对城市发展和现代生活的重要性,讴歌了石油对文明进步和人类生活的巨大贡献,展望了石油石化产业与人类城市生活更为美好的未来。不少游客纷纷表示,参观石油馆是一次难得的科技之行、心灵之旅。

      据悉,7月30日,石油馆将举办“特别活动日”,届时,以石油为纽带,以绿色发展为主题,以多种形式展现石油石化与人类生活水乳交融的精彩节目将在世博园隆重上演。这是中国石油、中国石化、中国海油三家石油公司,与各界观众的一次大联欢,将尽最大努力让每一位参观者感受到真挚的石油情谊。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点