当前位置| 评论首页 >> 正文

银行集体涨费 监管不可失语

2010年7月26日 09:28

选稿:项凌  来源:东方网  作者:粟海  

      记者调查发现继包括工商银行、建设银行、农业银行和中国银行在内的四家国有大行全部实施同城跨行手续费4元的标准后,交通银行、广发行等部分股份制银行也从本月开始正式上调这一手续费。(7月25日《广州日报》)

      银行收手续费为何想涨就涨?理由是成本上涨。银行的成本到底是多少?有没有上涨?银行不会自觉公开,监管部门也没有给公众一个可信的说法,甚至没有说法。公众纷纷猜测,银行收手续费为的是搞个人福利。银行收费不透明,又无人监管,必然混乱。公众则一次又一次被处于垄断地位的银行所伤害。

      需要提醒的是,银行说到成本问题的时候,往往忘记了银行赚钱的基本原理:左手微利吸收存款,右手高利放贷,赚取利息差价。换言之,储户存钱到银行,对银行是有好处的。按理,银行本应感谢储户,为储户提供更加周到的服务。现在银行不仅忘了本,而且,为了收费,总是拿成本说事。

      事实上,银行的成本应该包含在利润之中,即利息差价之中。现在银行的做法,给人的感觉是银行的利息差价即利润是雷打不动的,银行新发生的成本必须完全由客户来承担,所以频繁的向客户收费。银行这一强势傲慢的做法,令公众越来越无法理解(这样发展下去,迟早有一天银行恐怕要取消存款利息,向储户收取保管费得了)。

      别忘了,近年来,工商银行、建设银行、农业银行和中国银行等四大国有银行业绩在全球赫赫有名,都进入了全球500强。其中,2009年工商银行(行情股吧)从第6位升至第4位,继续是全球市值最高的上市银行。四大国有银行一边厢在全球称强,一边厢在国内叫穷,向客户收取名目繁多的手续费,对客户零敲碎打,有损全球500强企业的形象。

      无规矩不成方圆。银行霸道傲慢,普通客户虽然没有办法,但是,监管部门,比如发改委、国资委、银监会等还是可以约束它们的。不过,令人遗憾的是,除个别银行把10元人民币上升为“零钱”要收手续费被发革委叫停之外,其他的时候银行增加收费项目、上调手续费,监管部门集体失语了。

      今年4月,发革委专门下发《关于治理规范经营服务性收费的通知》规定,“对极少数存在垄断的经营服务性收费,实行政府指导价或者政府定价”。那么银行要不要受《通知》的约束,银行是不是可以奉行“我的地盘我作主”,监管部门应该站出来说句话,给公众一个明白的交代,别让银行想收费就收费、想调价就调价,频繁伤害公众和公信力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点