当前位置| 评论首页 >> 正文

假若有个"子女皆祸害"论坛……

2010年7月25日 10:00

选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

      当“父母皆祸害”论坛祭出“抵御腐朽、无知、无理取闹父母的束缚和戕害”的大旗时,笔者一直在想,倘若也有人开设一个“子女皆祸害”论坛,那又会产生怎样一个效果呢?或许,这个论坛不会太寂寞,会员至少也当在7000人之上。50年代的同龄人聚在一起,应该不难找到他们的共同语言,比如,他们会数落现在的孩子越来越能寅吃卯粮而不懂得积谷防饥;他们会抱怨现在的孩子越来越追求物质享受而缺少精神寄托;他们会责怪现在的孩子越来越在乎自己的幸福或利益而不知道如何孝敬长辈关心他人……总之,在父母的话匣子里,也有唠叨不完的话题。

      不过,真要有了这样一个论坛,我不敢担保,这会不会是互联网上最落寂最短命的论坛之一。50年代的父母们虽然阅历丰富,但他们对信息时代的一些新鲜事物依然陌生,甚至很多人不知道“围脖”、“3G”为何物——当年轻人揣着信用卡享受按揭消费时,他们或许正在谋划每天的柴米油盐等生计问题;当年轻人坐在电脑前大谈“父母皆祸害”时,他们或许正在哼着催眠曲哄孙子睡觉。50年代的父母们大多信奉家丑不外扬的保守传统,所以,我们能经常听到他们在厨房和客厅里咆哮如雷,却很少见到有为人父母者在私秘场合之外数落自己的儿女。这个世界变得越来越精彩,50年代的父母们却双鬓已白,他们正在渐渐地走向衰老,没有太多的闲暇、精力和兴趣,去顾及互联网上的喧哗和热闹……

      “父母皆祸害”论坛固然为一部分80后提供了一个宣泄情感的平台,但理智告诉我们,不同的时代,会造就一代人不同的人生观和价值观,50后和80后由于思想观念、行为习惯上的差异,很容易产生世代隔阂,即我们通常所说的“代沟”。当代沟形成后,无论是父母,还是子女,都应当尽力去弥补代沟之间的缝隙,而不是相反,对业已存在的缝隙做非善意的撕裂。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点