当前位置| 评论首页 >> 正文

期盼官员"织围脖"不带官腔

2010年7月23日 09:08

选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

      随着互联网络的飞速发展以及“网络问政”的不断深入,越来越多的党政官员在互联网上开通了“微博”,实现与网民平等交流。官员“织围脖”,成为了网上一道独特的风景。

      官员“织围脖”,通常有两种类型。一种是展示形象的政务型,官员在微博上发布的内容主要是与百姓生活相关的党务、政务、警务咨询等;一种是有感而发的个人型,官员们个人开的微博,除了谈工作,还常有涉及私人生活的内容。

      官员开了微博,有了一种与网民平等交流的平台和窗口,但是,还有不少地方官员板着面孔,发布的基本都是工作简报、八股文章。有些官员“微博”还打着官腔,摆出一副高高在上、盛气凌人的架势,“官味”、“宣传味”太浓,达不到预期的平等交流和沟通效果,对网友提出的一些尖锐的批评也缺乏足够的心理准备和应对措施。官员“织围脖”成了某些官场“陋习”的翻版和重演,网民对此比较反感。

      由于互联网时代的到来,人们思想活动的独立性、选择性和差异性明显增强,各种涉及民生问题和突发事件等的舆论必然成为各类媒体的热点,因此,各级党政官员与社会公众、媒体、弱势群体进行公开、及时的信息交流和沟通,加强对社会公平、正义、公信度的宣传尤为重要。广泛听取社会和群众对党和政府工作的意见和建议,赢得群众的理解、信任和支持,避免因误解导致的矛盾和摩擦,是建设法制社会和服务型政府、保持社会稳定的必然要求。三言两语并以集成化、开放化为最大特点的“微博”,不失为官员和公众之间平等交流、即时通讯的一种极好工具和平台。而一旦官员以一种“官腔”来“织围脖”、用“微博”来发号施令,就失去了平等的人际关系,老百姓非但不会掏心窝地与你交流,反而会在背后骂娘,说三道四。

      “微博”作为一种新兴的网络交流工具,它首先要具有网络的特点,要求使用网言网语、三言两语,说话有街坊味,避免一些生硬的语言而要多采用平和的语言、大众的语言。同时,作为官员“微博”,要求官员必须具有一种海纳百川、胸怀天下的宽阔胸怀,对网民的一些尖锐批评、负面声音要有足够的心理准备和周全的应对预案,要本着实事求是和善意沟通的态度,不随意删帖,未经调查核实不随意表态和发表意见。网络问政容忍很重要。除了一些商业广告、垃圾信息等,切忌删除任何批评意见,否则就变成官员“自娱自乐”、“自说自画”的假把式、空皮囊了。

      官员“织围脖”之所以会带官腔、耍官调,说到底,还是从思想深处没有真正树立“群众第一”的观念,仍然存在着一种官本位的思想,这种内心没有平等思想和亲民意识的“织围脖”,只能是一种没有灵魂和精神的“空壳”,也就不可能说老百姓爱听的话、办老百姓满意的事,更不可能长期坚持下去,极有可能流于形式或半途而废。这样的官员“织围脖”只能越“织”越紧,最终极有可能把自己勒死,失去群众的信任、理解、支持、参与、互动。因此,要想使官员“织围脖”真正有生命、有前途,必须从根本上转变官员的思想,培养和确立“群众第一”、“以人为本”、“以民为先”、“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”等的思想和观念。

      通过“微博”这样一种迥异于官方文件的民间形式,实现官方与民众的沟通和交流将更便捷。微博运转好了,能一定程度畅通民意表达渠道、解决社会矛盾纠纷、密切党群干群关系、赢得群众信任支持。如果官腔十足、流于形式或半途而废,可能会引起民众的不满。而失去民众支持和参与的官员“微博”只会在网海的涤荡下、时间的长河中慢慢死去。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点