当前位置| 评论首页 >> 正文

"父母皆祸害":无惊悚不讨论?

2010年7月22日 09:12

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李晓亮  

      “父母皆祸害”?这话够劲爆够惊悚吧。它带有强烈的网络传播色彩,因为它本就源自网络。此名取自豆瓣小组的一个名为“Anti-Parents父母皆祸害”的小组,它创建于2008年1月。直到前不久《南方周末》公开报道后,此前只有圈子内成员才知悉的小组,突然赢得极高的曝光度。  >>> 英文版评论

      网络时代,曾有门户网站打出“无跟帖,不新闻”的宣传口号。此语生动说明了,网上新闻传播的交互性,也说明这是一个民意表达诉求异常强烈的时代。权利觉醒,民智已开,没有什么能阻挡人们对新闻事件和社会现象,发出自己独立的见解。除了盲目跟风、抑或“沙发”“顶”之类的灌水贴,哪怕是一些只言片语的跟帖,也是民众的思想碎片,也能激起舆论风潮,乃至引起大范围的关注和讨论。这种深度关注和讨论,是推进社会进程不可或缺的一环。

      而要从每天海量的信息之中脱颖而出,引起注意,有时没有一定的新奇性颠覆性元素,是难以想象的。这也是芙蓉、凤姐等网络炒作,网络推手层出不穷的原因。具体到“父母皆祸害”一事,其理一也。这个小组倒称不上是炒作,何况它已默默存在两年多,取这么个貌似夸张的组名,在网上其实也很正常。

      而且,在新闻沸点越来越高,连常规跳楼秀等都难以引起关注效应的当下,这一网络小组的讨论话题能引起舆论兴趣,很大程度还是得归因于“父母皆祸害”这个惊悚的名字。“无跟帖,不新闻”,但有时“无惊悚”,则不讨论,更无跟帖了。只有引起广泛讨论,才能引起疗救的注意。

      父母之爱在这一小组成员眼里,成了“父(母)爱恐怖主义”。这真的只是网上无聊少年玩的恶意噱头吗?显然不是,因为对他们列举的一些事实,你可能无从否认,哪怕你是出于一片爱心。但是从客观效果上讲,爱的方式方法不当,也可能让被爱者背负莫大的情感压力。这就成了一种带有负面效应的反作用力,也就是俗话说的好心办了坏事。

      就如这个小组宣言中写的:“我们不是不尽孝道,只想生活得更好。在孝敬的前提下,抵御腐朽、无知、无理取闹父母的束缚和戕害。这一点需要技巧,我们共同探讨。”我们愿意相信这是小组中每个为人子女者的真心话,当然我们也希望每个父母能和子女进行易位而处、平等的推心置腹的交流。把孩子眼中所谓的“腐朽、无知、无理取闹”的理念和要求,拿到桌面上来一条条讲清楚,弄明白。看看问题是出在自己身上,还是孩子的理解角度上。

      就算代沟是一代代遗传的病毒,我们也能找到相应的补丁或杀毒软件来专门处理它。关键是我们有没有平心静气地面对和解决这个问题的耐心。假如仅凭“父母皆祸害”这么一个耸人听闻的网络特有名词,就开始先入为主地将这一小组中的孩子“妖魔化”,认为他们是一群不知感恩,不知进取,只会网上胡混的小太保。那就会让这一网络事件陷入误解甚至恶化的漩涡。

      “顺我者昌逆我者呸”,这只是互联网新生代混迹网络的代号,不少连网都不会上的父母们,又可曾真正俯身来试图理解孩子们的心态,找到现代的科学的平等的教育子女的方式和途径?若只是固守自己的腔调、风格与主流价值观,非理性地仇视那种“语不惊人死不休”的网络表达,那两者间的裂痕或只会越来越明显。子女并非私产,教育子女也不是按自己意愿,帮他们铺就从幼儿园到社会的所有路程,特别是在权利意识和网络精神勃发的当下,教育子女并非抚育成人这么简单了,这从以“父母皆祸害”来争取话语权的方式就可看出。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点