当前位置| 评论首页 >> 正文

如何让网民走出"两头黑"困境

2010年7月22日 09:11

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:傅尹  

      随着7月17日第二批广元市网民灾后重建考察团考察结束,网民与政府间“两头黑”的问题得到有效解决。眼见为实,37名网民代表纷纷表示,要通过网络把自己的所见所闻所感告诉给更多的网友。(广元新闻网)

      随着民主政治建设的推进,网络问政得到各级党委、政府充分重视。不但利用网络了解社情民意,汇聚民智,为民排忧解难,而且作为执政为民、改进工作的新渠道,网民的声音正受到前所未有的关注。但在网络问政的过程中,也出现了“两头黑”的情况,网民往往由于偏听偏信,或主观“猜政”,导致政府的意图有时难于得到网民的理解支持,造成工作中的被动。但造成这种现象的错误不在网民,而在政府对网民的工作没有做深做细上。

      对网民关心的热点难点问题,不是仅靠在网上回答、解释、说明了事,而是有针对性地组织网民代表进行专题考察,让事实说话,让网民说话。这样一来,网民由“猜政”到见证,到参政,不仅从实质上提高了网民的社会地位与政治地位,而且通过事实真相的实地考察,纠偏明误,以正视听。再通过网民的所见所闻所感。让更多的网友知道事实的真相,这对帮助政府更好地开展工作,维护社会的稳定作用发挥得更大,效果更好。什么叫事实胜于雄辩,这就叫事实胜于雄辩。

      这就要看如何认识网民的作用与地位。据最新统计,中国网民已经超过4亿,这是网络问政的一股巨大力量。近几年来,网民的网上监督,网上举报,网上建言献策,对改进各级政府工作,推动反腐倡廉深入,推动地方经济社会发展,不可否认,的确有巨大建树。事实上,网民的作用,网民的责任,网民的社会地位,网民的政治地位,已经等同政协委员,他们义务行使着政协委员的权利与义务。这是一支多么值得尊敬的政协“编外队伍”呀!

      所以说,重视网络舆情,重视网民地位,不能仅仅停留在网络上的虚心接受、认真改进上,不能仅仅停留在口头上如何重视上,也不能停留在管理与被管理的关系上。要主动调动和发挥网民的积极性,既让网民议政,更让网民参政。可以建立网民协会,定期召开网民代表座谈会,主动听听他们对政府工作的意见和建议;针对网民有疑问有不清楚的政府行为,可以组织网民代表现场考察论证。这样,网上的传言、谣言,就会不攻自破,政府的工作就会得到更好地推动。

      像重视政协委员一样重视网民,给网民创造主动参政议政的机会与条件,就会避免政府在网络舆情上往往陷入被动的景况。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点