当前位置| 评论首页 >> 正文

"廉洁操"是一种"意念反腐"

2010年7月22日 09:09

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:辛木  

      近日,龙门县1100多名各级领导干部现场练习“廉洁自律保健操”,以自问自答的方式回答心灵的拷问,期待以此方式在思想源头上做好自我防腐的准备。该县纪委调查教育室科长梁诚栋表示,“廉洁操”对心灵还是有一定触动,已经有部分干部反映有感觉了。(7月21日《潇湘晨报》)

      真正是“反腐倡廉,一抓就灵”啊,这不,一开始练习“廉洁操”,马上就“已经有部分干部反映有感觉了”,看来,很有必要把这套“廉洁自律保健操”推广开来。广告词我都已经想好了:“这人啊一当上官就想腐败,过去一天三遍地反腐败,麻烦!现在好了,有了“廉洁自律保健操”,一遍顶过去五遍。廉洁操,反腐味。一次反五万的贿赂,不费劲儿。一天一遍,效果不错,还实惠。”该广告词虽然有抄袭之嫌,但很是贴合该“廉洁操”的练习语境,如果有关方面看中了这则广告词,看在反腐大业的份上,我情愿免费供其使用,千万不要和我客气。

      不过,“部分干部反映有感觉了”的说法,却不免给人以练习气功的感觉。是的,无论从形式上还是从内容上,“廉洁操”都像极了气功练习:千人现场练习——气功练习的最常见场面,自问自答的心灵拷问——气功练习中的意念引导。据说“廉洁操”下一步还要配上动作,那就更像练气功了。

      从本质上讲,练习“廉洁操”就是练习反腐气功,这是一种典型的“意念反腐”,这种气功靠的就是反复强调反腐败的意念,树立起反腐的理想,以期“在思想源头上做好自我防腐的准备”,至于这种反腐气功的效果如何,则全凭个人对气功的领悟能力,有的干部固然“反映有感觉了”,但另外一部分干部,说不定还会因对反腐意念的引导不协调,而导致走火入魔呢。

      不知何故,这些年各地一些千奇百怪的反腐怪招接连出笼,有提倡学习韩国、新加坡等国家“高薪养廉”的;有聘请孩子当监督员的,并美其名曰“小眼睛盯住大眼睛”;有聘请领导的配偶当“家庭纪委书记”的;有搞廉政保证金(退休金)的;有搞干部“廉政档案”的,此外还有“短信反腐”、“挂历(台历)反腐”、“扑克反腐”、“抄书反腐”……这些反腐措施有的自称作什么“金点子”,有的则被戏称为“馊主意”,但大都无疾而终,没有了下文。因此,有人说这些反腐举措都是些“反腐秀”,是典型的“花拳绣腿”。

      我觉得,所有这些反腐怪招其实都与“廉洁操”反腐一样,都属于“意念反腐”,即,都希望通过这些手段,来强化自身的反腐意念,以期能引起自身的反腐感觉。他们以为,只要官员自身拥有了这种反腐意念,就会自觉地将腐败意识从头脑中驱除出去,从而收到反腐倡廉的奇效。

      “意念反腐”中的意念再怎么强烈,但说到底不过是一种反腐观念的自我约束罢了,是典型的自我反腐,事实证明,自我反腐终究不够靠谱,而众所周知,最切实可行的反腐只能是制度反腐——来源于外部的各种监督措施和制约制度,以及对这些制度的不折不扣的严格执行,才是制止腐败的灵丹妙药。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点