当前位置| 评论首页 >> 正文

咋看"忠于配偶"入乡科"一把手"考核?

2010年7月21日 09:35

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:郑义  

      日前,沭阳县对96名乡科级“一把手”进行年中考核,与以往不同的是,该县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核。(7月20日人民网)

      党的政治路线要靠组织路线来保证,以什么样的标准选人用人是组织路线的核心内容。坚持任人唯贤、德才兼备是我党一贯坚持的选人用人原则,也是我党在干部选拔任用工作中的优良传统。在新的历史条件下,胡锦涛同志提出选人用人要坚持德才兼备、以德为先,抓住当前领导班子和干部队伍建设的关键,更加鲜明地突出了德在干部标准中的优先地位和主导作用。这是对我们党干部选拔任用工作历史经验的科学总结,是对党的干部路线和干部政策的继承和发展。

      据有关资料反映,从整体上看,干部队伍“才”的素质比起过去有了长足的进步,大多数干部胜任工作的“才”的素质还将不断提高,而现在干部出问题,多数不是出在“才”上,而是出在“德”上。这里的“德”,当然包括所谓的“个人品德”、“家庭美德”。因此,从这个意义上来说,沭阳县考核乡科“一把手”是否“忠于配偶”等个人品德,并没有什么特别新的意义。但是因为它是首次应用于乡科级干部考核,自然有其积极意义。换句话说,这是干部考德,特别是考个人品德在县乡一级的应用,将有利于提高基层干部的道德品质和水准。那么,考核乡科级“一把手”是否“忠于配偶”到底靠不靠谱?这得区别对待。

      习近平同志曾指出,干部德的标准应当包括干部的政治品德标准、职业道德标准、家庭美德标准和社会公德标准。这是第一次明确将“家庭美德标准”纳入干部考察的内容,扩大了干部德的标准内涵,进一步使干部德的考察具体化。这对于坚持德才兼备、以德为先的用人标准,高度重视和加强干部品德素质的测评,拓宽干部考察渠道,准确地识别和选拔任用干部,具有重要的现实意义。沭阳县出台的《乡镇场党(工)委书记和县直单位主要负责人考核暂行办法》,在考核的包括发展实绩、推动各项工作开展的驾驭能力、个人品德、各方面满意度情况等4个方面内容中,个人品德考核属首次,“能够孝敬父母、忠于配偶、关爱子女、尊重邻里”是个人品德考核的重要内容。考核工作每半年进行一次,考核结果存入本人档案,并在一定范围内进行公布。这种对“忠于配偶”等个人品德的关注,可以看作是对党的“德才兼备、以德为先”用人原则的贯彻落实和本地化、具体化。

      古人认为,个人无私德便“无以立”,无公德则“不能群”。党的干部要遵守包括家庭伦理道德在内的生活行为准则,决不能放纵自己。在家庭美德方面,主要包括孝敬父母、夫妻和睦、尊老爱幼。党的干部德的表现,不仅表现在工作和社会活动中,更表现在家庭生活中。一些干部道德缺失的问题,往往都是从家庭道德缺失开始的。党的干部应该有家庭责任感,做到孝敬父母,关心孩子健康成长,具有高尚的生活作风。这是党的干部德的基础。当然,“忠于配偶”也得一分为二地看待和分析。可以肯定地说,一个对好配偶也不忠诚的干部就不会对党忠诚,对人民忠诚。因为一个没有家庭责任感的人,实际上也没有社会责任感,不可能对人民抱有责任感,不可能有好的“官德”,也不会是个好干部。但是,一个对坏配偶忠诚的干部,也不一定对党忠诚,对人民忠诚。如果领导干部的配偶本身就是一位嗜财如命、贪心不足的人,作为丈夫或妻子的领导干部,不去教育和引导,而是一味的迁就、愚昧的忠诚,同流合污、夫倡妇随,只会破坏道德底线,沦为一对贪夫妻、两个腐男女。

      对干部“忠于配偶”等个人品德的考核,贵在客观全面、重在结果应用。沭阳县采取访谈、民意调查、调阅相关资料等方法,必要时还进行家访、邻访,看其是否维护家庭和睦、注重个人道德修养等。个人品德考核实行倒扣分,未发现问题的得满分。考核结果与“一把手”的使用、激励紧密结合。

      有观点认为,道德本身就是“软性”的,怎么可能确立刚性的标准?既然不能确立刚性标准,就会导致新的不公平,让某些人有机可乘。再说了,有罪无罪只能付诸法律,有德无德只能付诸公论,没有任何个人或组织具有判定一个人思想品德好坏的权力。还有观点认为,品德不是考出来的,是教育出来的。平时不闻不问、不管理、不监督,仅靠考核,那只能算是又一种作秀。这就要求我们,在强化干部“德”考核的同时,更要注重干部“德”的养成和培养。作为党的干部,也要按照德才兼备、以德为先的要求,主动接受监督,自觉坚持学习,不断提升个人的道德水准。

      当然,道德考核绝对不是没有实际操作可能的漂亮尾巴。随着个人诚信制度的建立和完善,不讲道德诚信的将被记录在案。干部的道德考核,尤其是个人品德的考核,也必须细化标准、规范操作、长期坚持,建立有效有用的干部信用档案,绝不能一曝十寒、图一时兴起,搞形式上的考核,而不注重内容的客观全面和过程的具体细致以及结果的现实运用,只能是中看不中用的“假把式”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点