当前位置| 评论首页 >> 正文

"五常大米"之乱警示啥?

2010年7月18日 09:48

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      就在陕西西安市大规模制售假冒五常大米事件被媒体曝光不久,新华社记者一行驱车赶往黑龙江省五常大米的产地进行实地踏查,发现这起事件给五常稻米产业带来了不小的打击:外埠超市下柜、退单量大增,稻米品质遭质疑。(7月17日,新华网)

      从三聚氰胺屡禁不绝,到香精大米横空出世,从地沟油去向成谜,到毒豇豆搅乱市场,从麦乐鸡“橡胶门”到真功夫问题排骨,一波波的食品安全事件,一次又一次敲响食品安全警钟。如今,“问题米”的出现,再次折射出个别企业、甚至于个别行业普遍出现的诚信缺失,更暴露出有关部门监管的“乏力”,这一事件也为“五常大米”绿色品牌建设敲响了警钟。公众在谴责无良商贩的同时,不禁要发出这样的疑问:我们的监管机制在哪里?外地大米缘何贴上标签摇身一变成了“五常香米”?这是值得我们深思的问题。

      五常大米美誉天下,却为盛名所累,近年来备受冒牌大米困扰,故有“五常大米乱天下,天下大米乱五常”之说。如今,假冒五常大米事件被曝光,“五常大米”正遭遇前所未有信誉危机。笔者觉得,“问题米”事件,给了我们很多的警示。

      首先,暴露检测短板。“问题香米”事件,暴露出国家对大米的检测没有相关标准的短板。2009年国家卫生部专门发布公告:大米等粮食生产者不得在生产加工过程中使用香精香料。然而,“五常香米”事件,这些规定,在一些唯利是图商家眼里只不过是一纸空文,更不可思议的是,目前国家对大米的检测并不包含香精和香米纯度这两项指标。如此监管漏洞,让利欲熏心者钻空子实在不出意外。

      其次,引发信誉危机。这起事件不仅给消费者心理和企业经营带来影响,也引起了五常市稻农对未来粮食“卖难”的担忧。在购货商、消费者无法辨别真伪情况下,最简单的方法是放弃购买。曾摘得“中国地理标志保护产品”、“农产品地理标志证明商标”和“中国名牌产品”3项桂冠的五常大米,在被曝光遭受大规模假冒后,五常当地的大米产业受到不小冲击,这个粮食市场的“香饽饽”遭遇了从未有过的“信用危机”。

      再次,折射监管缺失。“问题香米”的事件,为“五常大米”品牌建设提出了新要求,亟待增强抗风险意识、危机意识,尤其是加强对本地香米市场监管。食品安全无小事,假冒产品的盛行从另一侧面提醒我们,必须尽快让食品安全监管从“被动”走向“主动”,变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”,才能真正给老百姓营造一个安全的消费环境。由此看来,有关部门尽早出台米业标准规定,坚决打击逐利的企业打击制假贩假行为,加大香米市场监管力度,迫在眉睫。

      亡羊补牢,未为晚也。“问题米”事件发生后,五常市相关部门展开全面清查行动,制定五常大米品牌保护、产业发展实施方案,成立大米监测管理办公室,捍卫五常大米形象。五常大米作为黑龙江绿色食品产业的主打品牌,在全国响当当的,水稻已经成为当地农民增收、政府增税的重要来源。

      五常大米被假冒事件对五常企业和稻农是一个灾难性打击,“五常大米”品牌维护靠什么?当靠“五常”中的“举仁、由义、崇礼、尚智、诚信”,其中尤以“诚信”为重。同时,这一事件也警示我们,唯有监管,才能把杂牌米打回“原形”,才不会在市场上出现“天下大米乱五常”的混乱现象,才会让消费者吃得安全、放心。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点