当前位置| 评论首页 >> 正文

"世博优质水"凸显人文关怀

2010年7月17日 09:45

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      今年上海恰逢世博会,每天都会有四五十万游客入园参观,他们的用水能否满足?随着高温日来临,世博用水需求与上海市民日常用水需求相叠加,是否会造成供水紧张?在接受采访时,上海城投公司副总经理顾金山表示,目前上海中心城区的供水能力约为758万吨/日,高于预测的最高需水量690万吨/日,“完全能够满足市民的正常生产、生活用水。”据了解,下一步将引进深度处理系统的是闵行水厂,随后上海其余自来水厂将逐步引进该系统,至2011年底,上海城投旗下的黄浦江系统水厂将完成深度处理改造,“2012年,争取实现''世博优质水''全覆盖。”(7月16日《新闻晨报》)

      世博会期间,游客多,用水量大,尽管上海一些地方用水高峰有缺口,但并没有影响到上海市民的生活用水,而是通过多方解决,在满足世博会用水的同时也保证了上海市民的用水,这充分体现了上海世博会期间组织工作的到位,更彰显了人文关怀。

      但世博人文关怀并非于此,而是将其扩展到了世博后,不仅仅考虑到世博会期间的人文关怀,而且是世博后时代的文关怀也已经成竹在胸,谋划在心中,充分体现上海世博会的目标,“城市,让生活更美好”。

      为了让上海市民的生活更美好,生活质量显著提高,世博会期间,除了基本保证上海市民的用水需求外,上海自来水水质也正在进行整体升级,当然下一步上海城投公司在闵行水厂引进深度处理系统,随后上海其余自来水厂将逐步引进该系统,至2011年底,上海城投旗下的黄浦江系统水厂将完成深度处理改造,“2012年,争取实现''世博优质水''全覆盖。”

      为了保证上海市民世博后时代用水需求、用水质量,早在去年,为世博园浦东片区供水的临江水厂和为浦西园区供水的南市水厂,完成了水质深度处理系统的改建,为能更好的检测世博园区水质变化,园区水厂化验室的工作人员还想出了个“土办法”——“鱼儿哨兵”测水质,在化验室里摆放一个大鱼缸,里面养着数条“哨兵鱼”,通过对水质非常敏感的鱼类去检测水质,起到了很好的作用,也将人文关怀体现在各个环节,各个部分。

      正是人文关怀在心中,也在实际行动中,于是世博园浦西、浦东片区得到优质水的同时,两厂供水的浦东、黄浦、静安、卢湾、徐汇部分区域居民也已享受到了“世博优质水”。

      “世博优质水”是人文关怀的水,也是民情水,更是民意水,更是世博理念在世博后时代的充分体现,世博后时代上海市民喝上世博优质水,是人性工作到位的结果,更是人文关怀无处不在的表现,人文关怀,让老百姓的生活更美好,也让世博更精彩。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点