当前位置| 评论首页 >> 正文

"爱心牵手世博行"牵出无限温情

2010年7月16日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

      7月14日,由上海世博集团发起、市合作交流办和上航旅游集团等单位协办的“爱心牵手世博行”活动,在上海世博会主题馆举行首批团组欢迎仪式。之后,来自云南的142名中学师生游览了世博会中国国家馆和云南馆、德国馆、美国馆等以及部分城市最佳实践区。加上火车上的旅途时间,孩子们几乎3天3夜没好好休息了,然而,一进世博园,用“贪婪”来形容孩子们的眼神似乎并不为过。(7月15日东方网转自《解放日报》)

      以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,是每一个中国人热切盼望、梦寐以求想参观的科技与文化盛会,当然也包括一些边远地区、贫困地区的孩子们。而上海世博会的主办方和协办方组织的“爱心牵手世博行”,满足了那些渴求知识与文明的贫困孩子们的愿望,来自上海数千公里外的山区孩子在这里圆了一个世博梦。在世博会期间,来自云南、西藏、新疆、四川等上海对口支援的9个省(区),韶山、井冈山、延安、西柏坡、广安等5个革命老区,以及世博集团结对帮扶的崇明三个镇的共500名中学生将在7、8月间来到上海。除了参观世博会外,他们还将参观上海地标性景点——外滩、东方明珠、人民广场、南京路、上海科技馆等。这是一种爱心的传承,更是一种温情的彰显,让那些山区孩子、贫困学生也能同样享受到这场人类文明盛宴。

      上海世博会,是展示中国形象、民族精神和世界元素的绝好机会。中华民族有无数值得传承的光荣传统和美德,而“爱心牵手世博行”,正是中华民族“大爱无疆”、“爱心永存”、“祖国一家亲”、“全国一家人”等光荣传统和美德的一次生动实践和集中体现。爱心,让这个世界无比美丽,爱心,让上海世博无限精彩,爱心,让每个人的心灵无比纯洁。

      每个孩子,都是一株含苞待放的花朵;每个孩子,都需要知识甘霖和雨露的滋润。那些从偏远地区出来的贫困孩子们,更有一种求知的欲望、求美的渴望。正因为如此,孩子们频繁地掉队,原先的参观计划一再顺延,不过,活动组织者和志愿者们,谁都不忍心催促这些如饥似渴的孩子。这本身也是一种爱心的体现,是一种贴心的服务。

      盛世有情,爱心无价。上海世博会通过各种公益行动,温暖了无数受助者的心灵,鼓励那些肢体残疾、贫困无助的人们拥有一份对生活的自信与热爱。同时也唤起了大众的助残、助困、仁爱、奉献和责任意识,让更多人加入到扶助残疾人、关心下一代的光荣事业当中来,共同创造人间奇迹。

      爱没有距离,爱没有疆域。上海世博会期间,处处有爱的传承、时时有爱的彰显。细心周到的服务,是爱;社会志愿者的加入,是爱;红歌唱响世博会、“志愿者主题日”、“爱心助残”、“与世博同行,献一片爱心”大型志愿献血活动、“爱心牵手世博行”等呈现给游客的独具匠心的各种主题活动,都是爱……爱,成了上海世博会的主旋律、主色彩、主基调。愿爱心在中华大地上广泛播撒、无限传承。

      人类文明是一个从不和谐到和谐、从一般和谐到高度和谐的过程。而在这一过程中,爱心是一种原动力和接力棒。“与人玫瑰,手留余香”。在源远流长的中华传统文化中,不论儒家主张的“仁爱”,还是墨家倡导的“兼爱”,都是对爱心的呼唤。举办一届成功、精彩、难忘的世博会,同样需要爱心来作为支撑。上海世博会上一次又一次爱的奉献、爱心的展示,让我们一次次感受到爱心的温暖、爱心的力量,这是中华传统美德在这个国际盛会上的精彩传承。

      当然,爱心和美德的体现,不需要激昂的口号,而需要一个又一个的小事和细节。生活中的点点滴滴仿佛露珠,最能折射出道德的光芒、传递出爱心的力量。因此,我们每一个人,都应该自觉地从个人做起,从小事做起,自觉养成良好的社会公德和奉献爱心意识,从而维护好为人们带来身心愉悦的美好环境。包括我们在观博时,不仅要倡导文明观博,科学观博,健康观博,更要倡导爱心观博,品位观博。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点