当前位置| 评论首页 >> 正文

留下我们"文明谦让"的身影

2010年7月15日 09:28

选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

      近日,有读者反映在世博园门口出现一些老人来回走动希望“出租”自己,让游客花钱雇他们一同走绿色通道,这一说法已得到园区内多个展馆绿色通道工作人员证实,他们已经发现多起这样的情况,但处理方式各有不同。(《新闻晨报》7月14日)

      日前,各大网站、论坛涌现了一批世博文明的“啄木鸟”,他们一个接一个地曝光着观博过程中的“不文明”现象,使得大部分网友对此提出批评和反思。比如有人称“多丢人啊”、“世博的窗口不幸让人们看到了不诚信的一面,悲哀!”等,显然,如果这些人去参观世博,那么,他们一定会严格遵守文明礼仪的。或许,这些人中有不少人可能没有机会参观世博,但尽管这些人并没有参加世博会,但对这些人们潜在的教育作用显然已经显现。而对于上述新闻,肯定会有不少网友对此有“耻感”。

      应该说,采用一些诸如大龄儿童坐童车、健全人租轮椅等“作弊”手段通过绿色通道,固然有在一些场馆门前排队时间过长有关(沙特馆要排八九个小时的长队),毕竟,在炎热天气下为进入世博场馆在门前等待数小时时间不太好受,但这一情况也从另外一个方面说明了此次规模空前的上海世博会格外成功和吸引人,“值得一看”,同时也说明了不少国人对于欣赏学习世界先进科技和优秀文化等心情的迫切。更重要的是,我们还在满足了“百年世博”情结后,借助世博会这个平台,展示逐渐繁荣强盛后的国人的文明与进步,这不仅是作为东道主的最起码礼仪,更是作为已经融入了地球村的世界大国国民的最基本素质。

      然而,我们还是遗憾地看到,一些人已经在我们难得的“世博镜子”这样难得的机会中照出了自己自私和不文明的行为,在有意无意中,在上海世博会上数不清的游客的摄像机、照相机中,在为了安保之需而设置的摄像头中,在更多的志愿者及其他游客那一双双明亮的眼亮中,你的一言一行或许正被不知不觉地记录下来,传播到网上、报刊杂志上,甚至是更多“亲见”你的不文明行为的他人的眼中和“心中”。像把“老人”当成是进入绿色通道的“工具”的行为的人,无论是租老人的人还是被租的老人,都会让看到实情的其他有正义和文明行为人感到脸红,而作为“租与被租“双方,无论是为了节省时间或者是为了挣钱,都应该在心里为此感到不安,有一种出于背叛了社会文明礼仪的耻感才是。

      百年世博,像上海世博会那样能够如此长时间地展示国人形象的机会并不多,这一机会至为难得,每一位中国人,都应该珍惜展示国人形象、国家形象的这一难得的机会,在世界文明礼貌这堂形象课上,我们已经在不少场合留下了不少让人脸红的镜头,但愿,每一位中国人,能够珍惜这一次“百年世博”的机会,给前辈一个放心的交待,给自己和同代人,更给下一代留下我们永远文明热情、温和谦让的身影。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点