当前位置| 评论首页 >> 正文

如果内地的景点也低收费……

2010年7月13日 09:27

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      蒋孝严先生11日在两岸经贸文化论坛表示,大陆景点观光费用非常高。他认为,寺庙不应该收费,黄山、张家界等自然景观是中华儿女共享的,不应该高收费。(7月12日《信息时报》)

      景点费用高,这并不是一个新话题,不少人曾经比较过内地景点与其他地方景区门票费用等,发现内地景点的费用是真的很高,但问题是,绝少有景区降过价,甚至于按兵不动不涨价,大家就已经足够欢欣鼓舞了。这也是每当有景区准备涨价,便迅即引起一片关注质疑之声的原因:费用已经很高了,为什么总是想着涨价?当景区门票等价格高企,其民生属性又被置于了何处?

      当然,针对当下景区的运营生态,完全可以设想一下,如果内地的景点也低收费,那么结果又会如何呢?几乎可以肯定的是,有些拿公共的景区打自己生意算盘的景区可能就会一片恐慌了,那些无视民生权益拼命追逐金钱利益的景区,可能又少了一个小金库。景区一低价,民众获益无数,但是却必将触痛某些既得利益团体的神经。在这种情况下,想要降价又是何等的艰难。

      就比如近日闹得沸沸扬扬的平遥古城事件,其因为公务接待而不堪负重,门票收入甚至无法满足古城的保护和修缮费用。但是解决的方法却不是怎样削减日益沉重的公务接待费用,却是将成本向民众转嫁——涨价。试想一下,如果平遥古城的景点观光费用降低了,相关部门拿什么来满足公务接待的缺口?没有了公务接待,相关部门和人员拿什么和上级的、同级的官员“送景区的礼,套自己的近乎”?甚至不用说降价,现实情况是,有些部门一旦缺钱就开始打门票等的主意,拿老祖宗的遗产、大自然的恩赐,挤压老百姓的钱包,以满足自己的欲望,将“服务与管理”的职能属性异化成了收费和一种买卖。当景区被金钱利益遮了望眼,高高在上的门票价格便变得那么自然却刺眼。

      但是,我们却依然要重复景区不灭的民生属性。用蒋孝严的话说就是,寺庙等历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用,如黄山、张家界、九寨沟等自然景区,都是自然创造的景色,是中华儿女共同享有的,不应收取高达300元的门票。

      在笔者看来,所有的景区都应该有一个新的清晰定位。它不单单是唯经济的,唯功利的,更具有厚重的民生色彩,它不单单是经济发展的一种工具,更具有莫大的民生和社会综合价值。否则,只看到景区发展的多么快,景色多美,门票收入有多高,可是谁又知道,这背后的民生成本有多高?有多少人因为景区费用的问题无力一览本属于全民的胜景?

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点