当前位置| 评论首页 >> 正文

世博"夏时制"凸显以人为本

2010年7月13日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

      天气日趋炎热,夜场游客增多,世博会商业服务已提前切换成“夏时制”。记者从举行的世博会商业服务专题新闻发布会上获悉,园区商业管理部专门制定了夜间商业服务方案,保证晚上10时半之后离园的参观者,仍然能够有饭吃、买得到特许商品。(7月12日人民网)

      举办一届成功、精彩、难忘的上海世博会,是世界的期盼,更是国人的责任。而世博会成功与否,一方面靠的是展览的精妙绝伦、科技文化的独特魅力,另一方面靠的就是贴心、周到、热情、全天候、全方位的服务。随着世博展馆的陆续开放,越来越多的游客前来感受“城市,让生活更美好”的主题,接受科技文化的熏陶以及文明素养的考验。由于天气日趋炎热,夜场游客增多,世博会商业服务适时进行作息时间的调整,提前切换成“夏时制”,以满足游客购物、娱乐、吃饭等需求,充分体现了“以人为本”的理念。

      “以人为本”,是我党的执政理念,也是我们办一切事情的出发点和落脚点。“以人为本”,也就是以满足人的需求为本。参观世博是每个人的梦想,但一想到世博园人如潮涌,处处不便,好多人便望而却步了。因此,为游客考虑,给游客以方便,如何提高服务质量和水平,便成了主办方必须要考虑的首要问题了,也是实现世博成功、精彩、难忘的保证。

      服务中处处有细节,必须做到精细化。细节蕴含成功,细节隐藏机遇,细节产生效益,细节提升实力,细节塑造形象,细节决定成败。世博商业服务“夏时制”的提前切换,看似小事一桩,但是却反映出了主办方服务的精细化、科学化、人文化的程度。试想,赶夜场的游客,当想吃没处吃、想买没处买时,会是怎样一种心情。如果由于考虑不周全、服务不周到而引起游客的不满或抱怨,影响的就不仅仅是商业服务本身,而是整个世博会的声誉乃至中国的对外形象。服务上,只有面面俱到,事无巨细,才会让每一位游客都满意,并以此吸引更多的游客前往参观,从而提升国家形象。

      其实,世博商业服务“夏时制”,是整个世博会期间精细化、人文化服务的一个缩影。其他还有很多需要改进和提升的地方。而每一次服务细节的改进,都能让中外游客强烈地感受到上海世博会主办方的真诚、真情、真挚。人们常说“细节出精彩”。虽说挂出一个非常详细的站牌信息、调整一下遮阳棚、增发一些小扇子、增添一种带盖子的垃圾桶……都只是一个微小的细节改动,但是却从一个侧面体现了世博会主办方营造世博文化的一种智慧,一种精神,对于促进城市文明进步、让世博成功、精彩、难忘也有着极强的点缀效果,让人感动、感慨。

      世博会改进服务细节,不只反映在游客出行、参观的方便上,其更大意义还在于,它标志着世博会主办方正在致力于打造自己应有的管理与服务本色。这对上海乃至其他城市的文明进步、长远发展来说,肯定也会有着积极的不可估量的作用和影响。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点