当前位置| 评论首页 >> 正文

唐骏"不靠谱"的学历忽悠谁?

2010年7月12日 09:15

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      唐骏说“我的成功可以复制。”有人却说“你的成功很难复制,但是,你的学历可以复制。”《人物周刊》评选2004年度中国最有影响力100人中唐骏和方舟子均榜上有名,唐骏被封为“打工的皇帝”,而对方舟子的点评却是:“告诉皇帝没穿衣”。(7月12日《证券日报》)

      近几天来,关于“方舟子指唐骏学历造假”成为网络上最热的话题之一。随着“打假斗士”方舟子在微博上不停曝出更多关于唐骏造假的证据,如今,唐骏“文凭门”事件有愈演愈烈之势,“打工的皇帝”PK“学术打假斗士”,针锋相对,悬念迭起,猛料不断,谁主沉浮?刀光剑影明争暗斗背后颇具戏剧性,“学历造假门”事件值得全社会反思。

      首先,唐骏的博士学位从何而来?唐骏反复强调自己毕业于美国的西太平洋大学,自传中加州理工的说法不过是自传合写者和出版社的错。如果说自传中的错误说法是出版社和合写作者的问题,那么上市文件中错误说法又该是谁的责任?俗话说,一个人不能两次踏入同一河流,当一个人两次出现错误的学历描述而且还是不同版本之时,这仅仅视为疏忽和巧合,实在难以让人信服。

      其次,受到近日唐骏的“学历造假门”事件影响,很多名人纷纷修改自己之前公布的简历,而修改的主要内容就是学历。这被网友戏谑为名人的“自我人肉”。一时间、出版社、网站忙得不亦乐乎,有的是紧急发出纠错声明,有的则是悄悄更改网页。看来,唐骏学历门事件已经波及整个社会道德和诚信,折射出对良心的“拷问”,透露的经济大潮下文化的虚假繁荣。

      再次,唐骏“学历门”事件演变成“文凭”与“能力”之争。拨开迷雾,不难看到,“文凭门”背后有人在试图掩盖“唐骏不可复制”光环背后的瑕疵,是避重就轻,在转移话题,唐骏作为公众人物,笔者觉得,应当诚信面对公众,主动说明自己在学历上有没有撒谎?因为这不仅关乎个人道德观问题,也是一个成功企业家的社会责任所在。诚信是立身之本,是道德社会起码要求,成功并不能逾越,成功也并不比诚信价值更高,道德社会亦然,即便是商业领域也是如此,实事求是会增加诚信砝码,相反,欲盖弥彰会导致自我形象的坍塌,使事情越变越糟,以致引发声誉危机。

      近些年随着国内经济和教育水平的提高,出国读书已不是遥不可及的梦想,伴随出国读书的普及,“海龟”变“海带”的现象在一定程度上杜绝了下一个“唐骏”的产生,从这个层面上说,唐骏的成功在目前的确是难以复制了。

      然而,假的毕竟真不了,上市文件不同于自传,是要负法律责任的。唐骏“造假门”事件再次说明:是金子总会发光的;是骗子总会曝光的。唐骏不该选择沉默,至少欠公众一个明白,欠广大股民一个交代。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点