当前位置| 评论首页 >> 正文

楼市是否要续吃"经济伟哥"?

2010年7月11日 10:34

选稿:若愚  来源:东方网  作者:王捷  

      6月底,中央高层委托有关机构赴北京、上海、广州、深圳进行楼市调研,并且征求民间研究机构意见,以此更真实地了解目前政策对房地产市场带来的影响,防止楼市调控对经济造成误伤,为制定下一阶段楼市调控政策做准备。

      放在全球语境下审视和端详国民经济发展全局,这是一个政府必备的基本能力和眼光。当下,“国际金融危机影响的严重性和经济复苏的曲折性都超过了预期,宏观调控面临的''两难''问题增多”,中央政府慎而行之,密集调研市场各方对于现有政策的承受能力,防止经济误伤,以便全面制定下一阶段楼市政策,是负责任的行为。

      但坊间担心的是,调研人马在选取调研内容、题材、询问对象时,会不会不科学全面,甚至遭遇“砖家”欺骗和迷惑,或偏听偏信,或调研过场,得出一些错误的数据和结论,导致政策调控被暗中“绑架”?

      首先,我们弄清楚当下经济状况是否遭“误伤”。窃以为,称楼市调控对经济造成“误伤”,就像世界杯一样,也是一个“误判”。随着各国积极救市,经济形势趋好是必然,但在后金融危机时代,金融危机余威尚存,要获得快速增长,不切实际。加之“国际金融危机影响的严重性和经济复苏的曲折性都超过了预期,宏观调控面临的''两难''问题增多”,世界各国,包括中国,要想经济有一个快速发展,无疑是妄想,如果说是楼市调控政策“误伤”,更是别有用心的栽赃嫁祸。

      其次,我们还要明白国内的经济形势和任务。当前,我们的一个重要经济发展任务是转变发展方式。而转变发展方式所淘汰的落后企业,还没有转型后的新型企业填补其产值、利税和就业空白,经济发展在一定时期内出现走下坡路甚至严重下挫是必然现象。那么我们要不要放弃或减缓已经迈出的转变经济发展方式的步伐呢?答案是否定的。

      依赖楼市的经济就像一剂“经济伟哥”。今年,中央大力调控楼市,遏制过快上涨的房价,深受公众的好评。无论是密集有力的调控政策,还是78家央企退出房地产,都深孚民心。但楼市并没有出现坊间所期望的那样,房价大跌,坊间所看到的是诡异的量跌之下,上演了“价坚强”。如果此时松动调控政策,房地产大亨们必然举杯狂欢——因为他们又赢了。

      这次金融危机缘于次贷危机,而所谓的次贷危机,是房地产泡沫所引起。虽然中国还没有到那一天,但我们有的城市的房价已经超过迪拜楼市。中国楼市走到现在,如果没有中央调控政策,恐怕早已翻船。但同时,由于肾虚的地方政府离不开楼市这个伟哥,过去5年来,楼市政策遭地方政府“逼宫”,在压、保、抑、扬、遏之间摇摆不定。结果,每一次调控后的结局往往被松动后的大举反弹化为乌有。故而坊间无不戏谑的说:调控令箭一道道下来,房价则一层层往上涨。为什么?因为地方政府吃惯了楼市这个“经济伟哥”,欲罢不能。

      当下,世界各国经济还在艰难攀爬,我们趁机转变发展方式,虽然经济发展会暂时趋缓,发展方式转型成功后的新经济具有强大的后劲,如果错过这次机会,注定是一次严重的失误。因此,窃以为,若因为眼下全球经济苏复曲折,经济发展低迷,国内市场不活跃,便怀疑调控楼市政策“误伤”经济,急着大面积修改楼市政策,坊间必定大失所望,并带给坊间四个不良认识:一是楼市调控以失败而告终,二是经济被楼市“绑架”,三是民生建设或次于眼前财政收益,四是转变发展方式可迟可缓。

      因此,我们宁愿需要稳定、健康的经济、民生发展,还是依赖“经济伟哥”刺激和满足一时的发展快感呢?不答案自明。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点