当前位置| 评论首页 >> 正文

年年夏天"小燕子"令影视界蒙羞

2010年7月8日 13:50

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王志顺  

      “小燕子,穿花衣,每年夏天见到你……。”请千万不要以为网友们写错了歌词。据7月7日《现代快报》报道:近日,猫扑网友总结了每到暑假必会重播的十部电视剧,老版《西游记》毫无争议地摘得头名,《还珠格格》、《新白娘子传奇》、《武林外传》等也无可争议地名列前茅。网友们都感叹说,经典归经典,但是每到暑假就播,烦不烦啊?

      显然,“小燕子,穿花衣,每年夏天见到你……。”如其说是网友们对每到学生放暑假时,必在电视荧屏上见到《还株格格》等几部重复播放的电视剧的无声调侃,不如说是观众们对国产电视剧制作现状和拍摄水准的怒其不争和有声批评。

      事实上,每到暑假,各大电视台之所以在电视剧的选择上总是“故人依旧”,除了各大电视台为了节约电视剧购买成本,除了《西游记》、《还珠格格》、《新白娘子传奇》、《武林外传》、《三国演义》、《红楼梦》、《康熙微服私访记》、《情深深雨濛濛》、《我爱我家》、《射雕英雄传》等10部电视剧已俨然成了荧屏的经典,不是在很大程度上也说明,目前的国产电视剧,即便经过了数十年发展,虽是“长江后浪推前浪”,惜乎“后浪死在沙滩上”吗?一句话,在暑假时,没有更好更优秀的电视剧取代这10部精品电视剧吗?

      让《还珠格格》等少数电视剧长期占据电视荧屏,不论是电视台方面的原因,还是小观众喜欢的原因,抑或其他什么原因,对影视界来说,无疑令其蒙羞。应当看到,自从老版《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》以及《还珠格格》、《我爱我家》等电视剧进入观众尤其是中小学生观众的视野以来,也并非没有一部电视剧产品无论是在编剧、导演、拍摄、演员的演技上,还是在灯光、舞美、化妆、人物形象的塑造上等各方面都不如以上少数几部经典电视剧的,但显然从每年少数搬上荧屏和多数未挤上荧屏的电视剧来看,粗制滥造的多,典型的亦令观众诟病的怪现象是观众中流行看谍战剧,一些电视剧制作中心便一窝蜂的拍摄谍战剧,以此类推。以至一段时间来,打开电视,看到的要么是“潜伏”在国民党情报站的地下党“余则成”,要么是混进共产党内部的国民党高级特工。更有甚者,只要获得不菲的经济收入,只要迎合了部分观众的低级趣味,管它历史真相如何,情节胡编乱造者有之,人物张冠李戴的有之,将过去的路名弄混的亦有之。总之,很少有电视剧产品制作方和投资方沉下心来认真研究历史,认真研究电视剧里人物关系安排的合理性以及观众究竟需要什么样的精神产品。在这样浮躁的心态下,留存在观众记忆中的电视剧精品必然就那么几部。而电视台每到暑假,总是不厌其烦地播放那几部电视剧也就顺理成章、势所必然。

      打破少数电视剧一统暑期荧屏的局面,当然要靠电视台坚持百花齐放原则,但笔者以为,关键的是要靠电视剧产品提供方从现在起告别经济利益之上的急功近利思想,努力拍摄大量既有较高经济收益,又有良好的社会效益的电视剧精品以供电视台参考和观众挑选。否则,暑期里总是那么几部电视剧在中小学生面前晃来荡去,套用电视剧《还珠格格》主题曲中的一句经典歌词:“你是风儿我是沙”,久而久之,必然将电视台青少年部工作人员弄成“疯子”,将小观众弄成“傻子”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点