当前位置| 评论首页 >> 正文

谁来管管"嗜利"的垄断企业?

2010年7月8日 13:47

选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

      对于有媒体报道中国移动部分地方公司多项业务存在乱扣费现象一事,中移动5日表示,目前已责成报道涉及的海南公司、北京公司、上海公司迅速调查核实,尽快查明情况,及时对媒体和社会公众公布调查结果。中国移动还表示,通过长期的工作,他们形成了架构合理、性能稳定的计费系统,并建立了严格的检查校验机制,通过了各级主管部门和独立第三方的不断检查测试,符合行业标准的要求。(7月7日《长江日报》)

      在不同地方的移动分公司,却犯下共同的通话、彩信、GPRS上网等多项业务的扣费乱象:通过分割计费的方法增加计费时长而多收费用、暗中让手机用户为并不存在的号码支付彩信费、未上网却扣了不少上网流量费、随意删改手机用户的计费数据而掩盖多扣费行为……如此“3000亿年一遇”、频频出错的计费系统,竟然还是“架构合理、性能稳定”的,而且还是“建立了严格的检查校验机制,通过了各级主管部门和独立第三方的不断检查测试,符合行业标准的要求”的情况下发生的,实在让人大惑不解:中国移动如此“雷人”的计费系统,到底通过了谁的“不断检查测试”,到底符合什么样的“行业标准”?

      更重要的是,上述多次发现的计费错误中,竟然没有发现一起是中国移动“少计费”的情况的,如果说这是“计费系统”的问题,那也是“有预谋、有计划”的问题,也是有意而为之的问题,而不仅仅是作为先进科技的机器设备的问题,换言之,与其这一情况是操作“电脑”的问题,不如说是“人脑”的问题,是中国移动公然对表面上奉为“上帝”的数亿用户的公然抢钱行为、剥夺权益行为,更是对相关法规的公然挑衅行为!

      数据显示,日前全球电信业平均利润率不超过10%,美国甚至还不到1%。但中国电信企业的利润率却高于20%。中国移动2009年的业绩报告称,当年该公司总营业额达4521亿元人民币,利润为1152亿元,总用户数达到5.22亿户,日均每天净赚达3.15亿元,这也成就了中国移动跃居全球500强企业的第十名的位置。然而,即使是如此业绩,2007年信息产业部副部长还就公众期待的“单向收费”问题表态时称,如果移动资费价格一下子下降一半,企业将无法存活,因为中国的移动运营商盈利水平没有一家能够达到50%的!

      显然,国家相关部门对作为央企的中国移动等的期待值是很高的,也因此总是对公众一再呼吁的实行移动通话单向收费、取消漫游费、降低通话费等置若罔闻,也因此总是对与电信运营商密切相关的“手机吸费”、“手机上网涉黄”等多年来的行为一直漠然视之。这个时候,国家相关部门很少考虑到,政府执政理念中的“以人为本”,首先是以“公众”的各种法规明确规定的权益保护为“本”的,而不是首先考虑央企为国家挣得了多少红利。而且,从另一种角度看,挣得巨额红利的央企更应该积极“回馈民生”才是对作为纳税人的最好回报。

      显然,以中国移动为首的中国电信业之所以发展到目前的“手机吸费”、“手机上网涉黄”、“随意扣话费”等“嗜利”行为,无不是国家相关部门的管理失控所致,而在此背后,则是国家相关部门对于中国移动等作为央企的偏爱,这一点,与国外一些国家的做法截然不同:欧盟电信从一开始的开放电信市场、引入竞争到多次强制运营商降低话费,无不是在尽力为消费者争取权益。而美国最大的移动运营商的利润率只有1%,很大程度上说,也是其相关管理部门不断加强监管和同业之间激烈竞争的结果,而其背后,同样考虑的是切实维护消费者的权益而不是电信企业。在市场经济条件下,这确实不是公众希望看到的结果,更是与法治社会相悖的行为。

      中消协的一份投诉分析报告显示,今年一季度,移动电话和电信的投诉已经位居投诉量第二,而中国移动更是以4566人次申诉量,成为被投诉收费问题最多的电信运营商,这一数据,与一个日均从用户身上净赚3.15亿元、全球500强企业的第十名的庞大的市场经济条件下的企业来说,确实是一种巨大的反差。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点