当前位置| 评论首页 >> 正文

何不把世博会当作夏令营

2010年7月8日 09:23

选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

      119名首都优秀大学生和中学生,昨天(5日)来沪参加“中国城市发展2010上海世博观摩——首都优秀大中学生上海世博行”活动开学典礼。(7月6日《解放日报》)

      暑假到来,组织优秀大中学学生到世博会开展主题活动,为优秀大中学生提供亲临世博现场机会,解读世界科技创新及经济发展全新理念,分享城市发展全球智慧,引导他们了解我国现代化建设的辉煌成果,并对城市发展和城市生活的现状及未来进行再认识,无疑有很大的教育意义。

      利用暑假到世博会去参观学习,实质上也是一种夏令营活动形式。现在各地学校正准备放假,很多学校也准备开展开展夏令营活动。笔者这里有个建议,世博会今年在中国上海举办,题材丰富,教育面宽,百年难遇,机会难得,何不学学北京,以世博会为主题,设计组织开展不同形式的夏令营活动。

      喜爱文学艺术的,都会在这里找到自己的所爱。印度馆泰戈尔的诗,丹麦馆的小美人鱼,会带来童话的世界,文学的享受,而且丰富多彩的世博园生活更是创作的灵感。中国的丹青,西方的油画、雕塑,各国精美的摄影图片,对美术摄影爱好者也是一个难得的课堂。每天开展的主题馆日,每天呈献的广场文艺演出,可以欣赏到全世界不同风格的音乐、舞蹈,歌声,这是多么美好又难得的艺术体验。

      喜爱科技发明的,尽可以在这里大开眼界。不同展馆的设计造型,本身就是各国文化与现代科学完美的结晶,创新的理念会带来无尽的创造联想。这里的科技发明涉及到生活、环境、工作、劳动的方方面面。小至一件装饰品,大至一座城市的设计,无不展示出科学发明的无穷魅力。特别是经济发展、城市发展的未来前景,能带给学生学习方向、事业发展更多的启迪。

      喜爱自然地理,喜爱风景名胜古迹,喜爱旅游,足不出国,可以游遍全世界。世博园各国展馆,通过声、光、画、实物、模型,可以看到非洲大陆的雄浑与苍劲,可以看到太平洋小岛的小鸟依人,可以看到澳洲的原始与朴实,可以看到黄金法老面具、金色少女等众多的世界级文物……世界最美好的风光,最珍贵的文物,最古老的风貌,都会一一展示在你面前,比书本上的介绍还生动、全面。

      休息身体,放松心情,释放个性,开阔眼界,乐有所得,以此为目的的夏令营活动,一样的可以在世博会上得到,而且所得更多。在安全的前提下,有条件的,可以直接到世博会开展参观学习活动。没有条件的,一样可以围绕世博会开展活动。可以由学校组织,可以由群团组织,通过网络、通过电视,通过报纸,根据兴趣爱好不同,有目的,有选择地进行观摩,讨论,实践等。足不出户,也可以达到世博会主题夏令营活动的目的。

      还是那句话,机会难得,值得一试。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点