当前位置| 评论首页 >> 正文

掏粪工也要全部公开招聘吗?

2010年7月7日 09:08

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:杨凤霞  

      记者从5日在青岛市召开的全国事业单位公开招聘工作座谈会上了解到,事业单位公开招聘制度将于2012年在全国各级各类事业单位实现“全覆盖”。(7月6日《成都商报》)

      事业单位公开招聘不是新生事物,我国2006年就开始实施规范事业单位公开招聘制度了。不过,笔者认为,尽管事业单位公开招聘体现了公平,但最好还是对事业单位的编制进行一下清理为好,千万别再出现招聘掏粪工也要求大专以上学历,也要进行笔试面试等的闹剧了。

      近日,一则“温州招聘大学生''掏粪工''”的帖子红遍天涯等网站。帖子称:2010年温州事业单位招聘已经开始报名,其中温州环境卫生管理处的一个“粪便处理工”岗位,要求学历大专以上,一时引起网友热议。记者从温州市人事局发布的报考人数一览表上看到,本次“掏粪工”的报名可谓轰轰烈烈——8个掏粪工岗位确实有1102名大学生报名。(6月29日中国广播网)

      但地球人都知道,如果真的是手工掏粪的话,别说什么大学毕业了,文盲应该会干的更好,而之所以会出现这种逾千大学生争当掏粪工的情况,最主要的原因就在于“哥掏的不是粪,是事业编制。”环保局的相关负责人称,“本想招高中毕业的年轻人,可报到人事局后,被改为要求大专以上学历。”但人才浪费似乎也是没办法的事情,记者了解到,由于是事业编制,就要按照人事局相关招聘程序进行,进入事业单位必须参加统一招考,笔试面试一关都不能少。而如果不限定学历的话,考试似乎就没办法进行了,如果出现几万人争夺8个掏粪工岗位的情况的话,这招掏粪工的成本是不是太高了呢?所以,这并不是什么人才浪费的问题,而是事业编制的问题。

      是的,在多年以前,掏粪工拥有事业编制是非常正常的事情。那个时候掏粪工的事业编制其实很“臭”,就业没有多难不算,农民工进城的数量也是有限的,而大学生们也是包分配的。但现在却完全不是那么一回事了,一则事业编制的诱惑力越来越大,大学生就业也越来越难,而农民工进城的也越来越多了。所以,部分文化程度要求不高的事业单位编制实在应该是“只允许自然减员,而不允许招人”了。就是说,现有的在岗人员退休后,相应的编制就应该自然消失了,而不是及时补充新人。当然了,减人绝对不是减服务,而是把相应服务进行外包,政府出钱购买社会服务,和目前的环卫外包、植树外包等是一回事。

      所以,在实施“事业单位全部公开招聘”之前,首先清理一下事业单位编制,将那些根本就没多少技术含量的编制剪掉,也就是必需的了,不然千名大学生争夺8个掏粪工岗位的闹剧只能是不断的上演。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点