当前位置| 评论首页 >> 正文
别忽略了"住禁商"背后的民生之艰
2010年7月2日 09:21
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:梅广  

  7月1日起正式实施的《江苏省城乡规划条例》明确规定“凡房屋产权证上的用途明确为''住宅''的,一律不得核发营业执照。”也就是说,想“破墙开店”,想随便在小区里租个房子创业开公司统统不行了——工商营业执照申领这一关,过不去。(7月1日《扬子晚报》)

  对住宅性质房屋一律不核发营业执照,也就是我们通常所说的“住宅禁商”。从美化居住环境及有利于市场管理的角度上来看,这样做或许有一定的积极意义,但若放在以创业促就业、方便群众生活这个民生大背景下来权衡,其弊端也是显而易见。

  应该看到,居民将住宅改为商用,大致属于这样两种情况:一是原住户利用自身资源优势自主经商,做些小本生意以维持生计的;二是外来客户通过廉价寻租,以降低其经营成本。而无论是那种情况,相对于那些租金昂贵的写字楼、商铺来说,“住改商”无疑都为社会困难群体,尤其是城市低收入人群以及处于创业起步阶段的高校毕业生,在就业创业方面提供了极大的便利。更何况,居民住宅区大多人口密集,本身也存在对商业服务网点的客观需要,总不至于真的要让居民“打的买酱油”的笑谈成为现实吧?

  而禁止住宅经商,不仅是断了一部分人靠住房自食其力的生路,对于那些有创业欲望而又缺乏创业资金的外来人员来说,更无疑是抬高了进入门槛,使他们本来就充满坎坷的创业之路变得更加雪上加霜。让煮馄饨、炕烧饼、卖冰棍之类的小本经营者,都掏昂贵的租金上大街上去租用“商铺”,有几个人能够承担得起?仅从这一点来看,对住宅经商一律拒发营业执照,除了如业界所担心的会助长一些人“无照经营”之外,也在很大程度上削减了部分民众的创业热情。

  住宅经商固然在一定程度上影响到了居民的居住权,对社区环境带来一些负面影响,但要解决这个矛盾,相关部门并非只有一律禁止这一条路可走,通过加强对经营户在卫生、环保、治安、消防等方面的质资把关,也完全可以达到经商不扰民的目的。即便是强制性禁止住宅经商,也应该首先考虑住宅区的生活服务设施是否能满足居民的日常生活需要,同时通过税收优惠、信贷扶持以及推出廉租写字楼、廉租商铺等惠民举措,为底层民众走出家门参与市场竞争营造一个良好的创业环境。而在相关政策措施尚未配套完善之前,对住宅商用实行一刀切地禁止,显然不是最优选择。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像