当前位置| 评论首页 >> 正文
工行利润全球第一,除了苦笑还能做什么?
2010年7月2日 09:21
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:龙敏飞  

  英国银行家杂志公布的2010年全球银行排名冠军显示,中国工商银行以245亿美元盈利荣登全球银行业获利榜首,同时建行在榜单上排名第二,美国银行超越摩根大通成为全球资本实力最为强劲的银行。(7月1日《羊城晚报》)

  中国人又拿了“世界第一”,可我一点也感觉不到光彩,如果是得了奥运冠军或者诺贝尔奖,如此“第一”我肯定会欣喜若狂,“手之舞之”的程度,绝对不会亚于任何一个疯狂的球迷在自己国家队获得世界杯冠军的举动。可面对“工行利润全球第一”,我唯有“苦笑”。

  背后的现实不难解释,你我肯定都深受其害,从银行第一次收费开始,逐渐诞生的“收费大军”不完全统计有——小额账户管理费、跨行取款费、跨行查询费、短信服务费、补卡费、年费、数钱费、换折费……尽管每笔费用数目不多,但由于客户分布甚广,人数众多,这如同滚雪球一般,你说银行的利润能不多?而工行在这方面可谓佼佼者。以至于有人发问,是不是今后存钱还得自掏腰包?

  “掏钱买罪受”,这话用在和银行打交道上可谓恰如其分,不说经常排队了,就是好不容易轮到自己,遇见服务员,还得看他的脸色,服务待遇就跟你欠她钱或者跟她家有血海深仇似的,多问一句都有可能遭遇无视或傲慢。有人说可用脚投票,可哪家银行不如此呢?总不至于每天揣着现金满大街跑吧?从我上大学生拥有人生第一张银行卡时,我就明白一个道理——银行服务员是上帝,万万不能可得罪。

  事实上,不唯独我,很早以前,就有媒体对服务态度差有深度报道,发现银行的嫌贫爱富心态十足,对于VIP客户是从不敢怠慢的。事实上,这就解开了普通客户“服务差”和“收费多”的真相。那就是各大银行竞争主要在争取高端用户,对于低端用户,并不能对其和其他银行竞争产生很懂影响,故不在服务考虑范围之内。这才有了VIP不仅在服务态度上,在各项收费和优惠措施上,也和普通客户迥然不同。

  必须承认,无论是收费还是服务差,都有点“谢绝入内”的味道,如此,功利色彩便十分浓重了。而这又源于企业过度依靠银行贷款,融资渠道单一,故当前急需发展资本市场,当融资渠道多元化后,我们又何须看银行的“脸色”?此外,垄断也是罪魁祸首,如果能够适当放开外国银行准入,那么情况也会有所改善。工行利润全国第一的背后,无异于在千万普通客户心上插了一把刀,如今还不改善,公众还要受罪到何时?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像