当前位置| 评论首页 >> 正文
"太空迷航"悲剧后的人祸魅影
2010年7月1日 09:05
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王志顺  

  昨日,深圳华侨城的“太空迷航”项目设备突发故障,致6人死亡10人受伤。据游客介绍,整个设备突然停止运行,还传出爆炸声,一些受伤者身体部分表面的肉已经脱落,都可以直接看见里面的骨头了,不少游客直接死在椅子上,情形相当恐怖……(6月30日《广州日报》、《信息时报》)。

  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”这是杜甫悼念诸葛亮的诗句,意思是说诸葛亮六出岐山,未能建功,最后死于军中,后人想起此事,不由得潸然泣下。眼前这6条鲜活的生命虽然不能与诸葛亮相提并论,但他们的意外死亡,想必令他们的亲人悲痛欲绝、肝肠寸断。

  致6人死亡10人受伤的原因,从目前来看,似乎是螺丝掉了,导致“太空迷航”项目设备突发故障。实际上,如果说每起惨案背后均存有人祸的魅影,那么,“太空迷航”悲剧同样免不了公众对人祸魅影的质询。

  事实上,只要我们翻开报纸、打开网络,再看看有关旅游项目的宣传词,可以说无不充满巨大的诱惑力。比如:指定的线路、被动的旅游观光方式是否让你的旅途变的乏味?当人们厌倦了常规旅游方式的时候,蹦极、攀岩、穿越、漂流、越野、登山、潜水、探洞、滑雪等特别的旅游方式走进了我们的生活。在这个温暖的季节,何不体验一回惊险刺激的特种旅游?再比如,十一黄金周,玩的就是惊险刺激。在如此不厌其烦的旅游宣传词的鼓动舌躁下,理性、胆小的游客自然是付诸一笑,反之,就有可能将一些一向充满好奇心又喜欢挑战极限、挑战自我的游客推向死亡的边缘。

  具体到深圳这座城市来讲,本来,“深圳是冒险家的乐园”,旨在提倡一种理性的敢作敢为的勇敢精神,但在理性的冒险精神缺失而短视的投机心态盛行的现实语境下,很难不被一些惟利是图的商家曲解,甚至成为旅游业良性发展的障碍。且不说,在“太空迷航”悲剧发生之前,同在深圳市,就有相关旅游项目发出风险警示。一是2007年11月4日中午12时许,东部华侨城大侠谷丛林缆车突然在半路发生故障;二是2001年4月30日,深圳世界之窗发生氨气泄漏事故。但这些显然没有引起深圳有关部门和相关旅游项目经营者和管理者的高度重视,终至酿成今天6死10伤的惨剧发生。

  当然,从华侨城集团公司(简称华侨城)隶属于国资委管理的大型中央企业之一,并多次获得国家部委以上授予的荣誉称号角度出发,想必也多少让“太空迷航”项目经营者和管理者产生一种骄傲自大情绪,从而很难做到自始至终把游客的人生安全放在第一位。

  居安思危,警钟常鸣。唯有将这八个大字深植于心并落实到行动上,同时在全社会营造一种理性的冒险精神和求实氛围以及对那些视人的生命如草芥的商家严惩不贷,才有可能减少乃至彻底杜绝“太空迷航”之类的悲剧。

  (选自热点

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像