当前位置| 评论首页 >> 正文
经典"红歌"让世博更美好
2010年6月30日 09:00
选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

  由上海世博局主办,上海天下丽人文化传播有限公司、北京城市理想文化发展有限公司承办的“城市有爱”系列演唱会于6月27日19:30在世博文化中心拉开帷幕。作为此次系列演出的开篇大作,“经典红歌慈善演唱会——阿爸阿妈唱给孩子的歌”主题专场演唱会将隆重唱响。(6月29日人民网—世博频道)

  随着世博会各个场馆的陆续开馆,一台台、一场场的精彩活动纷纷登场。经典“红歌”慈善演唱会的开演,拉开了“城市有爱”的序幕,也为上海世博平添了几多精彩和美好。

  城市,让生活更美好,是上海世博会的主题;而“城市有爱”系列演唱会,将会使世博更美好。因为,经过历史积淀、传承中华民族优秀文化和民族精神的一首首脍炙人口、耳熟能详的经典“红歌”,将给到场的少年儿童和世博游客带来精神上的陶冶和心灵上的震撼,让孩子们听听伴随爷爷、奶奶、爸爸、妈妈们成长的一首首经典老歌;也让大人们重温那已经逝去的青葱岁月,并倾听年轻一代的声音。

  “红歌”,即红色歌曲。就是赞扬和歌颂革命和祖国的歌曲,它们普遍具有浓韵的感情基调,有较强的节奏感。红歌是革命实践的真实写照。它能唤起人们的红色记忆,红色大都是当时历史实践的产物,也是当时革命实践的真实写照。有许多红歌首先就是在广大人民群众中传唱的,后经词、曲作者收集、加工和整理被推广的,它脍炙人口,便于记忆。毋庸讳言,我们正处在一个社会大转型时期,各种思想、文化、价值观正空前冲撞。作为国家精神和民族精神深层次的文化,也受到极大地冲击。我们不可能像过去那样以开展思想文化运动来改造和提升国家精神和民族精神,但作为执政党和政府,有责任、有义务打造和建立文化正气、文化骨气、文化浩气。其中,引导群众读经典、唱红歌不失为一个有效的举措,它能有效抵制沉渣泛起的“拜金”思想、“哥姐文化”等低级庸俗之风。近年来,我国一直在尝试严打网上低俗文化和广播影视等方面的媚俗之风,重庆、广东等一些地方同时还尝试通过读经典、唱红歌来提振百姓的精神素质,其出发点都是值得鼓励的。而上海世博会,又是一个向中国和世界展现民族文化和精神风貌的重要窗口和平台,经典“红歌”唱响世博会,其文化影响和政治意义将更加深远。

  一首“红歌”,就是一个美好故事,更能引起我们美好回忆。《祝酒歌》、《美丽的草原我的家》、《歌声与微笑》……一首首经典老歌,一段段温馨的音乐记忆,历经岁月沧桑而历久弥新。此次演唱会就是要重现这一首首昔日经典,为此主办方邀请了包括李谷一、李光羲、德德玛、耿莲凤、小香玉在内的多位艺术家,作为歌曲的原唱者,他们的歌声影响了几代人,带给人们的不仅是快乐,还有深深的记忆。此次“经典红歌慈善演唱会——阿爸阿妈唱给孩子的歌”演唱会得以让广大游客近距离聆听,感受经典重现的时刻。演唱会不仅仅有老艺术家们的加盟,主办方还特别邀请了涵盖通俗、民族、民谣等多种音乐风格及演唱风格的新生代人气歌手谭晶、吉祥四宝、尚雯婕、何洁等齐聚一堂。作为中青年歌手代表,他们会与老艺术家们合作多首经典作品,赋予老歌新鲜的感觉,给观众全新的享受。据悉,谭晶、尚雯婕、何洁等歌手,还会为观众们演唱个人的全新作品;在呈现经典的同时,给人们带来更多富于时代感的元素。

  “爱”是永恒的主题,城市因为有了“爱”而更加美好,世博因为传递“爱”而更加精彩。2010年上海世博会是一扇向全世界敞开的窗口,迎接全世界的游客来到中国上海,让人们更加了解中国突飞猛进的发展,同时这也是让中国了解世界的最好途径,希望让更多的孩子能看看外面的世界,帮助他们好好学习不断进步。为此,此次经典“红歌”演唱会不仅用歌声表达对孩子的爱,更将与“明星带你看世博”大型公益活动相结合,为贫困儿童圆一个世博梦,主办方请演唱会的演出嘉宾带来自贫困地区的孩子一同游览世博园,并观看演唱会,希望孩子们能有一个特别的、快乐的世博之旅。

  忘记过去,就意味着背叛。唱响红色歌曲是唤起人们的民族精神加强红色记忆。经典“红歌”震撼人心,经典“红歌”传承爱心。愿经典“红歌”借世博这个平台走向世界,越唱越红。让红色歌曲唱遍全中国、唱响全世界!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像