当前位置| 评论首页 >> 正文
海归投身世博场馆成亮丽风景
2010年6月28日 09:22
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:郑义  

  “一周工作5天,每天工作8小时。”这是留英回来的袁璐在上海世博会场馆中的工作安排。他向我们吐露了自己的心声:“留学期间我没能赶上北京2008年奥运会,觉得很遗憾。现在世博会来了,我希望能参与进来,做点实事。”像袁璐一样活跃在世博会各个场馆中的海归不在少数,他们的身影,正成为世博会一道亮丽的风景线。(6月26日人民网)

  举办一届成功、精彩、难忘的上海世博会,是世界各国的热切期盼,更是海内外中华儿女的崇高责任。世界给中国机会,中国给世界惊喜。继成功举办北京2008年奥运会的基础上,中国再次承办了上海2010年世博会,只许成功,不许失败。人人都是参与者,个个都需做贡献。海归者的加盟,使上海世博会更加增添了不少看点和风景。

  其一,蕴含着感恩情怀。海外学子,承载着祖国的培养和人民的重托。在国外、海外,他们是各行各业的精英,但他们同时也还有一个共同而响亮的名字:中国人。他们的根在中国,他们的魂在东方。“滴水之恩,当涌泉相报”。当祖国最需要的时候,当上海世博正举办的时刻,海归者投身其中,饱含着、蕴含着浓浓的感恩情怀和服务精神。吮吸母亲乳汁、日食人民小米,就该为祖国人民奉献一切力量。上海世博,我们来了;祖国母亲,我们来了。

  其二,体现了大局意识。这个大局,就是全力以赴办世博。百年才赢得的上海世博会,举国关注,世界瞩目。作为举办地的上海各个层面,各行各业,作为全世界的中华儿女,都有责任确保世博会的成功。海归者积极投身上海世博场馆,参与做好世博管理和服务的各项工作,正体现了一种大局意识,同时也体现了“祖国一家亲”的民族精神。

  其三,提高了服务质量。世博会最最重要的是服务,最容易出问题的也是服务。服务无小事,细节决定成败。因此,世博会需要各种各样、各行各业的志愿者队伍,当然也包括海归者队伍。世博场馆中,海归的工作主要涉及会员接待、游客导览、场馆预约及运营等方面。海归的努力为世博场馆的正常运行起到了积极作用,提高了世博会的服务质量。

  其四,促进了中外交流。世博会既是中国的盛会,也是世界的盛会。世界各地人士云集上海,在世博场馆中,一方面工作人员来源渠道广泛,除了海归之外,有中国本土的工作人员,也有来自该场馆国家人士。另一方面,文化及教育背景的差异,使得中外工作人员的具体事务处理方式与思维模式经常产生分歧。这时,拥有国外留学经历的海归“特长”便显现出来。他们牵线搭桥,为中外工作人员之间及时有效的沟通发挥作用。在沟通中,海归一方面知道国外场馆负责人的需求,另一方面也了解中国人自身特点,在处理事情上可以提出适当方法,因而能够缓和工作矛盾,实现中西双赢。

  其五,提高了自身素质。“赠人玫瑰,手有余香。”在提高世博会场馆服务质量的同时,海归也从中受益匪浅。相关专家表示,短期内世博会一方面解决了部分海归回国就业问题,另一方面也提供了更多的经验和更好的平台,为他们今后“厚积薄发”打下基础,为创业就业积累经验。参与过世博服务的海归,在将来的就业或创业过程中,相对于其他群体来说也具备了一定的优势。世博给了他们回国后就业创业的“缓冲期”,在这个过程中他们可以学习经验、积累人脉,某种程度上填补了出国留学期间对国内认知的“空白点”。

  “世界在你眼前,我们在你身边。”上海世博会的日期还有大半,组织运行工作任务依然很艰巨。各个方面需要再接再厉,需要不断地付出和奉献。“爱没有距离,爱就在身边。”海归的加入,无疑给难忘的世博盛会又增添了一份凝重、一份爱心、一份感动。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像