当前位置| 评论首页 >> 正文
梅西不进球胜过进球
2010年6月24日 08:59
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:傅尹  

  国际足联的数据统计显示,仅阿根廷前两场比赛,梅西的射门次数就高达15次,比别人三场比赛的射门次数还多,排名第一。加上对希腊比赛的7次射门,梅西的射门总次数比第二名多出了近一倍。即便如此,比赛结束后,国际足联官方将梅西评为本场比赛最佳球员。(新华网)

  世界级球星梅西在南非世界杯小组赛三场比赛中,射门22次,竟无一进球,看起来匪夷所思,细想起来却颇有道理,结论是梅西不进球比进球更精彩,更光荣,更是无冕之王。事实上也是,没有梅西的不进球,阿根廷队不可能连胜三场顺利出线,不可能在夺取冠军的希望路上披荆斩棘勇往直前直奔夺冠目标。

  梅西是谁,是世界足球先生,先生之称,只有智勇双全者能获之。什么是足球比赛,是集体的比赛,是配合的比赛,能够成功,是团结的力量,是合作的力量。纵观阿根廷队小组三场比赛,梅西完全可以成为个人英雄主义者独往独来,但他成为“二传手”的时间最多,讲配合,讲传球,讲协助,把自己放在助手的位置。正因为如此,才成就了伊瓜因的进球,才成就了阿根廷队队的成功。

  可以这样说,作为队长的梅西,集体意识,配合意识,人梯意识,纽带意识,才成就了阿根廷队。从个人的素质,从个人的技术,从个人的水平,梅西完全可以在本届世界杯上尽展自己的才华和本事,出尽风头。可这样一来,就会断送阿根廷队集体的前途。朝鲜队就是例子,全队只围绕郑大世转,而郑大世却没有在团队合作意识上作出多大贡献,经常是孤军作战,导致朝鲜队最终的惨改。

  足球比赛,就是集体的比赛,靠团结,靠配合,靠组织。明星再有本事,离开了集体的力量,离开了配合的意识,也就是杯水车薪,独木难支。法国队怎么样,意大利队怎么样,墨西哥队怎么样,尼日尼亚队怎么样,朝鲜队怎么样,就靠一两个明星球员,不靠集体的力量,不靠配合的作用,怎么可能在群雄割据的场面中胜出呢。

  一个队中多了梅西这样的球员,以全局为重,以大局为重,首先想到的是这个球在怎样的位置,在怎样的队友中才可以发挥最好的效果,那么就胸有成竹、胜算在握了。该出手时就出手,不该出手时让处于最佳位置的队友出手,应该是足球比赛中的最高境界,梅西就是最好的榜样。

  不以进球论成败、论英雄,国际足联能够把小组赛中22次射门未进一球的梅西评为本轮最佳球员,应该对参加世界杯所有的球队有所启发,特别是对与世界杯无缘的中国足球。中国足球在多年的奋斗中,不乏技术优秀的队员。但这些球员总在最关键的时候,容易情绪失控,容易个人主义,容易放弃集体,容易以烂为烂,最终功亏一篑。没进一球的梅西,透露了一个球队之所以成功的奥秘。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像