当前位置| 评论首页 >> 正文
富翁行善与消除贪腐是两码事
2010年6月23日 09:31
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王志顺  

  昨天,北京师范大学壹基金公益研究院正式落成,在成立仪式上,前民政部社会福利和慈善事业促进司司长,公益研究院院长王振耀提出,亿万富翁的社会责任底线应为每年向社会捐款100万元。(6月22日《京华时报》)

  倡议给亿万富翁设置社会责任底线,而且用金钱来衡量,这还是第一次听说。尽管这样的倡议,不免仁者见仁,智者见智,甚至有“劫富济贫”之嫌,但置于贫富差距愈发拉大、一些人为富不仁的现实语境下,无疑值得全社会尤其是亿万富翁们思考。

  不过,这里笔者更感兴趣的是,新闻甫出,不但没有赢得网友们的一片喝彩声,反而有很多网友留言竭力反对亿万富翁积极响应这样的倡议,而理由不外乎是:捐了白捐,一片“善心”加“爱心”,半路不是被“私而忘公”的滥用职权者贪污、吃喝了,就是被尸位素餐的利益部门截留、挪用了。而说到挥霍浪费,今天就有一例:据《重庆商报》报道:近日,一份餐厅的消费明细账单又将矛头指向山东省粮食局——人均1000元的消费标准,12个人一顿总共吃掉14810元,被网友称为“天价餐”。这份账单在天涯杂谈、网易论坛等全国各大论坛热传,爆料者声称“百分百公款消费”。尽管这样的公款未必是善款,但隔三叉五就有诸如“抽天价香烟”照片、“公款出国旅游”清单等被网友暴光,怎能不让网友们产生经验性和习惯性怀疑。何况每年由有关纪检部门部门查出的、审计部门审出的善款用于官员吃喝玩乐,一句话,没有做到善款善用的例子还少吗?

  诚然,这的确是个非常现实和严竣的问题。但问题是,如果只看到贪腐现象泛滥成灾,只看取贪腐现象是富翁积德行善的阻力,而不清楚明知生活中仍有滥用职权之类的积垢,就更需要努力提高投身改革的责任感,以及不必等到贪腐现象被消除之后,才从事募捐之类的义举,正如不必等到国泰民安之后才去报国为民一样,那么,即便是到最后亿万富翁们“被捐款”,又怎样呢?我看对他们来说,最多不过是在迫不得已的情况下完成了年100万的捐款任务,但绝不会因此而让他们变得高洁、高尚、高贵。

  写到此,不能不提到“中国首善”陈光标,据报道,多年来,他个人向社会捐款已达12.3亿元,受益人群超过60万人,他因此也拥有各种社会头衔185个,获得的个人荣誉有1500多项,收到哈达4000多条,锦旗2000多面……陈光标在整个行善过程中,肯定没少受到过各种现实问题的困绕,但他之所以乐善不疲,我想盖因他觉得“富而有德,德富财茂,帮助别人,快乐自己,乐在其中”吧?

  总之,身为公益研究院的王振耀院长提出以年100万的捐款金额作为亿万富翁的社会责任底线,可以进一步商讨,但对亿万富翁和旁观的众多网友来说,都不可因为贪腐现象未消除,而拒绝或反对王院长的倡议。怎么说,富翁行善与消除贪腐都是两码事。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像