当前位置| 评论首页 >> 正文
像郑垧靖那样扎根基层
2010年6月22日 09:25
选稿:项凌  来源:东方网  作者:郑义  

  郑垧靖,云南省龙陵县平达乡原党委委员、宣传委员、乡党校教员。他17年如一日奋战在基层,始终坚持为基层群众服务。因积劳成疾,郑垧靖于去年12月13日在工作岗位上突发大面积脑溢血,经抢救无效不幸去世,年仅38岁。

  郑垧靖,一名普通的基层干部,在平凡的岗位上兢兢业业,事迹平凡但精神不凡,他是党员干部特别是宣传思想文化战线党员干部学习的榜样。他虽然年仅38岁,却将自己的全部青春和热血奉献在了服务群众的岗位上。

  郑垧靖同志的先进事迹昭示我们,党的基层工作天地广阔、大有可为,只要抱着对党和人民的无限热爱、对事业的不懈追求,坚守本职、敬业奉献,就能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,就能赢得广大人民群众的信赖和拥护。

  扎根基层,必须有为民服务的信念。在工作中,本人坚持做到万事民为先,时刻把人民的利益放在首位,一切工作围绕群众的利益来开展,把群众满意不满意、答应不答应作为政绩标准。(摘自2007年郑垧靖民主生活会的发言提纲)郑垧靖常说:“咱们都是农民出身,不能慢待乡亲,不能忘本啊!”在工作中,他总是对群众有着一种特殊的感情,心中装着一份沉甸甸的责任,真诚为群众办实事、解难事。可以说,他视百姓为父母,待群众如家人。正是因为有着对群众的真挚感情,服务群众成为了他的思维方式、工作作风和生活常态,也从而赢得了群众的认同和拥护,被群众称作“贴心人”。

  扎根基层,必须有扎实干事的精神。以人为本,不是一句空话,必须落实在实际行动中。作为乡上的宣传委员,郑垧靖能说能写,用嘴和笔把党的路线方针政策送到群众心坎上,把每一句话说到群众心窝里。他又是个实干家,用行动为农民群众解决困难和问题,用行动为人民群众办实事办好事,用行动回答着如何做好一名党的基层干部。郑垧靖在基层宣传实践中,始终立足实际,深入群众。他一身迷彩服、一双黄胶鞋、身挎军用挎包,肩膀上时常挂着摄像机、照相机,成了大山深处永恒的记忆……郑垧靖的先进事迹昭示我们要把扎实干事作为从政信条,勤勤恳恳工作,踏踏实实创业,任劳任怨奉献。要经常深入一线、深入实际、深入群众,真正与群众拉近距离,打成一片,掌握第一手资料,千方百计为群众办好事、办实事。对存在的问题和矛盾,要敢于“下深水”、敢于触及,妥善解决。要在谋取当前发展的同时,更多地考虑打基础、利长远的事,更多地考虑环境保护和生态建设,努力做到站高一步、看远一点、想深一些。要把心思用在出实招上,把精力放在干实事上,把劲头使在抓落实上。用实实在在的发展措施来表明态度,用实实在在的效果来兑现承诺,用实实在在的作为来解决群众的实际问题。

  年仅38岁的郑垧靖走了。他的生命虽短暂,但他跋涉的足印辉映着青春燃烧的激情;他扎根基层服务群众的故事感动着我们;他身穿迷彩服、脚穿黄胶鞋走村串寨的形象永远镌刻在人们心里……他走了,走得那样匆忙,但是他38岁的青春年华,已经永远融入了平达的大山。他永远活在平达人民的心中,无愧为我们这个时代的先锋和楷模。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像