当前位置| 评论首页 >> 正文
药价突击猛涨何止是监管缺失
2010年6月18日 09:04
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  去年售价还是93.5元的药品,如今价格提高至170元;去年售价1082元,如今售价1580元……就在各地纷纷开始新一轮的药品招标采购期间,记者发现,一些新进入国家医保目录的药品开始悄然涨价。从记者目前掌握的资料看,已经有30多个品种的药,价格出现了幅度不一的上涨。而从这些药品的涨价时机来看,大多数集中在新版国家医保目录公布前后。(6月17日《中国青年报》)

  据报道,2009年11月底,人保部公布最新版国家医保药品目录,在此前后多种目录中的药品开始悄然涨价,涨价最高的药品涨幅达82%,一些仿制药的价格甚至超过进口药。不可否认,一些新进入国家医保目录的药品悄然突击猛涨,有着监管部门监管缺失的原因,但是,药价突击猛涨的背后,何止是监管缺失?

  据悉,在每次增补医保品种讨论的时候,一些企业都会派出大量人手四处公关。有的在最终的医保目录公开前,就已经获知自己的产品是否进入目录。如果提前得知自己的药品进入了医保目录,一些药企就突击运作涨价。如果药企突击涨价能够顺利通过,有一点很重要,就是相关价格监管部门放行。从目前的多种药品突击涨价情况看,有关药价监管部门在一些药品突击涨价上“功不可没”。

  有一点是肯定的,就是一些新进入国家医保目录药品突击涨价,是一种违规甚至是违法的投资取巧行为,对此,药价监管部门是不会不知情的。很是让人怀疑的是,一些新进入国家医保目录的药品价格能够在短时间内顺利涨价,没有有关部门的“一臂之力”是很难通过的。这就是说,药价突击猛涨,其背后不仅仅是监管缺失,很可能暗藏着腐败等潜规则。

  在帮助药企药品价格上涨上,有着前车之鉴。从前不久曝光的湖南湘雅二医院高价销售芦笋片就可以看出,政府所定的药品指导价已经被严重抬高。如一瓶360mg的芦笋片,其出厂价仅为15.5元,而指导价竟然达到了136元。有关官员也直言不讳地说,当前药价虚高,源于政府定价虚高。政府将指导价定得过高,有着有关职能部门审查不严、工作存在纰漏的原因,更有着权力寻租的可能。不排除有物价等部门及官员收取药企“好处费”,在定价时故意“就高不就低”。

  在制定药品指导价上,可能存在着权力寻租的可能,在新进入国家医保目录的药品价格上涨上,同样存在着权力寻租的可能。5月25日,国家发改委有关人士表示,对属于企业自主定价的药品,物价主管部门将加强市场购销价格调查,研究制定牟取暴利的界定标准,依据有关法律法规进行查处;加大对流通环节恶意加价、牟取暴利行为的打击力度,一经查实,予以曝光。对纳入医保报销、从企业自主定价转为政府指导价的,要核实真实出厂交易价格,严格审核成本费用明细,防止企业虚列成本,虚报价格。但愿发改委的这些措施能够遏制药价的不正常上涨。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像