当前位置| 评论首页 >> 正文
政府信息公开不能继续得低分
2010年6月17日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:徐经胜  

  2010中国省级行政机关透明度排行榜显示,以100分为满分计,我国省级部门机关透明度的平均成绩只有3.21分,不足5分。其中福建得到16.57分,位居第一;宁夏以9.97分位居第二;北京的综合得分为7.27分,位居第三名。此外,江苏、四川等6个省份得分在2-3分之间,山东、安徽等的得分则在2分以下。(6月16日《京华时报》)

  由上述数字可以看出,满分100分,省级部门机关透明度的平均成绩只得3.21分,这样的一个分数,可以说是低得羞死人了。打个不恰当的比方,如果某个学生在平时的百分制考试中只考3.21分,羞死人不算,那肯定会遭遇老师、家长的责骂的。省级机关透明度平均只得3.21,这样一个现实,比学生只考3.21分更羞人。

  政府信息难以公开,有着历史等种种原因,但随着经济社会的发展以及民主政治进程的推进,民众对政府信息公开的期望和呼声越来越高。而且,《政府信息公开条例》也为信息公开等提供了一个有力的支撑。但到目前为止,政府信息并没有开展得到普遍公开。

  政府信息难以普遍公开,首先是难有强硬的法律法规支持。尽管《政府信息公开条例》规定,对需要社会公众广泛知晓或者参与的信息“应当”主动公开,但是“应当”一词软化了信息公开的强度和力度,使得信息公开变得可有可无。其次主动权并不掌握在老百姓手里。当前,预算信息公开不公开,还是掌握在政府部门手中。而长期以来,由于政府信息得不到公开,一些部门的财政收支等可能存在这样那样的问题,使得一些部门想方设法阻挠信息公开。

  近年来,随着人们对信息公开的要求越来越强烈,广州、上海等地公开了预算信息,但从这些地方政府及部门公开的预算信息看,还是粗线条的,依据这种粗线条的预算信息,人们还是很难对政府部门的财政收支情况进行监督。按照目前这种状况,政府信息公开还只能继续得低分。而目前这种状况得不到根本性改变,作为“家长”——民众哪有不着急的呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像