当前位置| 评论首页 >> 正文
民俗文化给世博会一份惊喜
2010年6月17日 09:15
选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

  粽子、香囊、雄黄……这些具有浓郁端午民俗色彩的元素随着端阳佳节的到来而走进了世博园中。在世博园中过端午节,观众和园区的参展方、志愿者们不仅能够欣赏到精彩的舞龙舞狮表演,品尝到香喷喷的粽子,还能够获赠香囊、书签等各种小礼品。(6月16日《东方早报》)

  世博会邂逅中国传统的端午节,可以说喜上加喜,锦上添花,中国民俗文化让世博园风光无限。舞龙、舞狮、赛龙舟,粽子、香囊、雄黄酒……每一个节目后都有一个精彩的故事,每一件礼品后面都包含着浓浓深情,这就是来自端午节的民俗文化,这就是来自中国民间的原生态文化。在中国馆已经领阅了中国五千年文明的精髓,饱览了中国五千年文化的精彩,世博园如今又见识了有端午特色的民俗文化,见证了中国普通百姓的精神追求。

  端午节的由来,民间传说很多,有屈原说、伍子胥说、曹娥说、三代夏至节说、恶月恶日驱避说、吴越民族图腾祭说等,但屈原说认同度最后广。爱国不分先后,爱国不分古今,屈原的爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女。通过赛龙舟,舞龙舞狮纪念屈原,就是这种精神的集中体现。它培养团结奋斗的精神,它锻炼顽强拼搏的毅力,它唤起披荆斩棘无往而不胜的意志,就靠着这种精神、毅力、意志,中华民族虽历经苦难,却从没低下高昂的头。

  在端午众多的文化习俗中,另一个主题就是反映百姓对生命、生活的热爱。无论是三代夏至节说、恶月恶日驱避说、吴越民族图腾祭说,还是祭龙说、禳灾祈吉说、浴兰节说、菖蒲节说,其文化底蕴的核心,都在于关爱生命、热爱生活。端午吃粽子也好,挂菖蒲届好,喝雄黄酒也好,赠送香囊也好,为的是避邪驱邪,无病无灾,生活美满幸福。尽管这些文化习俗在各地的表现形式不同,目的却是一样,追求和谐美好的生活。

  民俗文化进世博,不仅无伤大雅,还更深化了“城市,让生活更美好”的主题。本届世博会各国展示的文化都是大手笔,都是精品,都是珍品,都是人类智慧的结晶,都是人类文明进程中的骄傲。各国各民族都有自己独特的与节日、与生活习俗密切相关的民俗文化,更能反映普通百姓的喜怒哀乐、思想情趣、精神追求,其中不乏优秀的,值得传承的民俗文化精髓。有了这一部分,世博文化就更完美。

  有阳春白雪,就不能没有下里巴人,它们组合在一起,相得益彰。相互补充,才是更完美的城市文化生活。为有源头活水来,可以说民俗文化走进世博园,世博园更有了生气,更有了动力。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像