当前位置| 评论首页 >> 正文
世博会牵手世界杯走得更好
2010年6月15日 09:56
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:傅尹  

  世博会邂逅世界杯,世博会没有忘记世界杯:世界杯东道主南非的展馆内,世界杯吉祥物“扎库米”张开双手欢迎参观者。巴西的展馆内,一间展厅的天花板上悬挂了数百个足球。阿根廷展馆的入口大屏幕上则放送着阿根廷队在世界杯上的经典片段。马德里案例馆展柜中放着皇家马德里队全体球员签名的球衣,商店里还出售各种皇家马德里俱乐部的纪念品;遇有所在国比赛,参展国还要盛请游客观看直播……

  世博会牵手世界杯,如同兄弟相逢,如同亲人相聚,世博园里多了一道亮丽的风景线,多了一道激情四射的光环。世博会诉说的是如何创造城市的美好未来,展示的是人类在文明进程中的合作、和谐与共同追求,而世界杯要告诉世界的是,团结拼搏,锲而不舍,坚持不懈,永不言败,共享快乐。文化与体育的两种精神,完美地在世博会中结合,共同绘就了人类文明史上的最高境界。

  白天看世博,每天有精彩纷呈的主题馆日活动,有风格迥然不同的广场文艺演出,有看不够品不尽的异国风采、风景名胜、艺术精品,文化瑰宝,沉醉在世界文化的大观园中,停留在未来美好生活的憧憬中。晚上在世博园中观世界杯直播,享受德国队带给世界杯的惊喜,猜测哪一个队能成为本届世界杯的黑马,为心中的球星或祝福,或担忧,或流泪,或欢呼,或歌唱。如此机遇,如此场景,如此享受,可以说可遇不可求。

  世博会还要办下去,这就和绿荫场上的比赛一样,要取得世博会的圆满成功,就要讲配合,就要讲团结,就要讲协作,就要讲个人素质。半年的时间不短,随着暑假、国庆的到来,世博会的人流量将进一步加大。疲劳容易造成懒散,也会在管理上、服务上产生麻痹松懈的心理。无论是上半场,还是下半场,时时记住这就是一场世界杯的比赛,松懈不得,马虎不得,筹办世博会,我们已经创造了奇迹;办好世博会,我们更要创造成功的奇迹,这就离不开世界杯精神。

  有世界杯壮行,有世界杯加油,相信上海世博会会走得更好。世界杯还会给世博会留下很多启示,很多鼓励。城市,让生活更美好,上海世博会表现出的许多先进的科学理念,带来的对城市的未来设计,实现生态城市、环保城市、低碳城市、科技城市的目标,不会一挥而就。这需要去实践,去努力,去奋斗。这也需要发扬世界杯的精神,要靠团结奋斗,锲而不舍,永不言败,才能实现全人类共同美好的生活目标。

  祝福世博会!祝福世界杯!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像