当前位置| 评论首页 >> 正文
学劳模观世博,感动不如行动
2010年6月13日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

  6月12日,中华全国总工会组织参观上海世博会的首批200名劳模即将返程。在接下来的一个月,上海还将迎来4批共800名劳模。(6月12日《工人日报》)

  组织劳模观世博,本身就是一件不同寻常意义的事,说明了劳动者的光荣,对劳动者的尊重与关爱。而劳模观世博后的种种表现,更让人刮目相看。河南省内黄县总工会主席邵敬春观看节博后,她动情地说,作为一名劳模,在国家和人民需要的时候,必须站在第一线勇挑重担。西藏拉萨市第二中学历史老师德吉卓嘎用流利的汉语表示,我要勤奋工作。安徽商之都淮南商厦副总经理罗亚军获至宝,他要把从世博会学来的经验带回去,倡导员工节能减排,从一点一滴做起……

  世博给劳模带来全新的世界,世博让劳模大开眼界感动不已,更重要的是世博让劳模有了新的行动方向与奋斗目标,他们纷纷表示要把世博会上看到的、学到的变为行动,变为实践。参观世博的人数已经超过了千万,相信每一个经历了世博的人都会象劳模一样有收获,有感受,有感动。世博的精彩让人感动,并不奇怪,但能把感动化为行动,才是观世博的最美好境界。作为劳模,急着回去变感动为行动。那么作为其它人呢?作为城市建设、管理者应该怎么办?作为城市的市民,个人又应该怎么办?

  与世界先进城市相比,中国许多城市还存在许多问题,有建设理念落后的问题,有生态环保的缺陷问题,有城市功能不完善的问题等。说实际点,如城市交通的拥堵,空气质量的低劣,排水系统的滞后,环境卫生的脏乱差,城市管理的过于暴力……到了世博会,就得带着这些问题找答案,学习人家先进的建设经验、管理经验。然后要多想想自己回去怎么办,如何把最先进的城市建设和管理经验变为行动与实践。

  现代城市追求的是生态、环保、低碳,追求的是可持续性发展,追求的是生活得更加舒适与美好。作为市民,作为城市的主人,更有责任把在世博会上看到的精彩,通过个人的行动,为美好的城市注入科学、先进的理念,成为科学、先进理念的倡导者,实践者。就说倡导低碳生活,多步行,多用自行车代行,少开汽车,少坐汽车,就是低碳生活;爱惜公共场所的一草一木,一花一叶,让城市生态起来,绿色起来,就是低碳生活;节约一滴水,节约一度电,节约一方气,就是低碳生活……从低碳生活开始,从每个人开始,所在的城市不就会更加美好起来。

  世博会上能学到的东西太多,能得到的启发太多,能得到的感动太多,最重要的是把感动变为行动,才不会辜负世博会一行。总之,如古话所说,临渊羡鱼,不如退而结网。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像