当前位置| 评论首页 >> 正文
"世博奶奶"为何看世博越看越有劲?
2010年6月10日 09:02
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

  据《东方早报》报道,373个场馆,38天每天进园,活跃在上海世博会的热门人物山田外美代8日来到了信息通信馆参观,这也是她本次首轮世博参观中的“最后一站”。对最近网上有留言称山田老人参观完最后一个展馆后,将直接回日本,不再继续参观上海世博会,山田老人听了大笑:“我现在越看越有劲,越看越觉得有趣,怎么会中途回日本呢?38天只是我的首轮观博,仅仅是一个开始,我就像第38天出生的婴儿,还需要不断地学习。接下来的第二轮又是一个新的开始。”

  山田老人被人称作“世博奶奶”,笔者想被称作“世博奶奶”肯定有原因,首先是她爱世博,的确是这样,她看世博都看了38天,还没有看够,还想看,并且越看越有劲。其次是她是世博会上奶奶级的人物,年龄长,但看世博的心却很年轻,于是左看右看,上看下看,看也看不完。

  可为何“世博奶奶”看世博越看越有劲,越看越觉得有趣,看了38天对她来说仅仅只是一个开始?

  首先是上海世博会太精彩,正是世博会的精彩才吸引了她,让她流连忘返,乐不思蜀,于是她越看越有劲。世博园就是一个大观园,这里应有尽有,一应俱全,就是“世博奶奶”想看的信息通信馆,也让她和所有的观众一起体验了未来信息通信的无尽美好:和企鹅对话、和任意国家的朋友没有语言障碍地交流、请凡?高教授绘画、畅游微观世界。美好的生活憧憬更吸引了她。当然精彩的不止这样,开幕式精彩,世博园内的各种场馆更精彩。

  其次是上海世博会周到的服务吸引了她。上海世博会自开幕以来,组织者精心组织,倾力打造上海世博会,尤其是热情周到的服务既吸引了观众,也让世博园精彩。山田老人面对记者采访说,上海人给了她不少帮助。“我基本上每天早上5点半起床,从租住的地方搭乘785路公交车来世博园参观。车上的司机对我很热情,都跟我很熟了。一位司机对我说,等到端午节的时候,还要亲自包粽子给我吃,这让我非常感动,我也准备做日本的寿司给他们吃。”从这些事例中可以看出了上海世博会的服务不仅仅在世博园,更在世博园外,服务无处不在,无处不有,正是周到的服务吸引了“世博奶奶”,同样也吸引了世界。

  再之是她割不断的世博情。世博奶奶在参观时说:“38天只是我的首轮观博,仅仅是一个开始,我就像第38天出生的婴儿,还需要不断地学习。接下来的第二轮又是一个新的开始。”她将自己参观世博会的38天被作38天的婴儿,这就是说她参观世博也会从婴儿到青年,再到中年,直至到老年,这是她的世博情,也是她对世博的爱,正如此,她才对上海世博会才如醉如痴,让她对世博参观不尽。

  山田老人被称作“世博奶奶”是当之无愧,上海世博会的精彩吸引了她,同时她也让世博会更精彩,更有人气,更美好。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像