当前位置| 评论首页 >> 正文
有一种涨价叫"重新核定价格"
2010年6月7日 08:56
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  今年4月1日起,黄鹤楼公园门票从50元涨至80元。武汉一位市民查询相关法规,质疑涨价程序违规:一是涨幅过高,二是未举行任何听证会。3日,他拿起法律武器,要求湖北省物价局撤销该涨价决定,并赔偿个人经济损失30元。黄鹤楼公园和湖北省物价局对该质疑的一致回应是:这次调价不是涨价,是重新核定价格,因而没有涨幅限制。经协调,武昌区法院表示研究后再行答复是否立案。(6月6日《华西都市报》)

  涨价不叫涨价,竟然叫“重新核定价格”。真是太有才了!估计黄鹤楼将因此更加名满天下!“我为他们鼓掌,他们撕掉了程序上的伪装,使涨价变得更加的赤裸裸了。这可能会改变中国不少涨价都得开听证会现状,从而将使中国摆脱传统意义上的涨价,以达到想涨就涨的境界”。

  湖北省物价局工服处的邓处长说:首先,黄鹤楼公园2008年由4A级升为5A级,是四大名楼中惟一的5A级国家景区,但价格却是同级别景区中最低的(原来景区升级就得涨价呀,而你咋不说黄鹤楼早就变成钢筋混凝土的现代楼宇了呢);其次,黄鹤楼面积扩大,建设任务繁重,资金紧缺;第三,黄鹤楼公园上一次调价是2003年,此后一直没有调整。原本打算2008年调价,恰逢国家发改委要求清理全国门票价格,才拖到去年底(那到底是涨价还是“重新核定价格”呀)。至于涨价未经听证,邓处长表示,湖北省所有旅游景点的门票都未列入《湖北省价格听证目录》,因此黄鹤楼调价不需要听证(原来湖北省是价格特区,不受国家法规约束)。

  而再让我们来看看武汉市民提出的质疑。首先,由湖北省物价局印发的《湖北省游览参观点门票价格管理办法实施细则》规定:“各级价格主管部门制定和调整价格时,原门票价格在50元以下的,提价幅度不得超过35%;50元至100元以内的,提价幅度不得超过30%。”但黄鹤楼一次调价高达60%。其次,该细则还规定门票调整要向社会公示两个月。但黄鹤楼调价的批复时间是2月3日,4月1日起执行,不足两月。第三,国家八部委的文件规定,实行政府定价的门票价格调整,要按规定进行听证,但黄鹤楼门票涨价并未举行听证会。

  黄鹤楼作为5A景区,门票涨价竟然不开听证会,而且涨价幅度还明显的超过了当地的规定,这显然是违规了的。但类似的有关部门用“重新核定价格”的方式来达到预想目的却不是个别的。比方,近日“拆错了”在开封、东莞等地相继出现就是一个例子。这可要比强拆简单省事的多的多呀,领导一句话就拆了,之后对外界说“拆错了”就没事了,反正笔者没看到“拆错了”后的下文。不知道这是能管得着的部门不知情还是在默许?公众的合法权益又将安放在何处?

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像