当前位置| 评论首页 >> 正文
物联网,世博园里的奇兵
2010年6月5日 10:21
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:渭水河  

  手持世博门票,只需在离读写设备10厘米处轻轻一刷,20秒便可轻松进入世博园。而在票务后台,系统则会马上统计、更新入园人数。拥有“世博芯”的世博门票,把射频识别(RFID)技术的应用体现得淋漓尽致。作为一项先进的自动识别和数据采集技术,RFID技术被公认为21世纪十大重要技术之一,正在上海世博会上展现着无穷的魅力。(6月5日《人民日报》)

  今后将是用物联网联结世界,联结生活,联结社会。物联网可以省去诸多生活中的不便和麻烦,带来的却是生活的美好,更是生活的出神入化,也是生活的精彩绝伦。

  上海世博会是“城市,让生活更美好”,城市让生活更美好如何体现?如何评判?而在上海世博会上大规模应用射频识别技术(RFID)展现时尚快捷实用的魅力,物联网发挥了重要作用,让世博更精彩,物联网成为世博里无边光景,也是世博园里的奇兵。

  世博园里有高科技,有世界上最美好的东西,世界各地的奇珍异宝都在这里展示,更在这里汇合,而高科技更是上海世博会更精彩的推动力,也是生活让城市更美好的发动机,有了高科技的广泛推广和应用,就会有上海世博会的精彩,世博园里也是美妙无穷。

  物联网在上海世博园里的应用研究和推广,不仅仅让上海世博会的更精彩,也让高科技在上海世博园里发挥着巨大作用,在上海世博园里购票简易省事,入园快捷实用;食品信息可查,进园车辆可控;带动其他科技发展,推动物联网产业化。物联网技术的应用,就是融合RFID和SIM卡技术的世博手机门票,使用者足不出户即能完成世博会门票的选购,省去送票或取票的麻烦,当然还可查询购票、退票、领取纪念票等信息,而手机门票也成为本次世博会的一大亮点。

  物联网时代将带来从信息化到智能化的变革,渗透到每个行业和社会生活的各个角落,改变产业格局和经济增长方式,改变人们的行为方式,这正是上海世博会所要达到的目标,更是上海世博会要带给人们最主要的,也是最重要的。世博有精彩的出现,也有科技的展示,上海世博会物联网的应用更成为一道美丽的风景,其也是世博园里的奇兵,在世博园里夺宝,给参观者精彩和美丽,让参观者感受生活的美好,感受世博园里的精彩,从而让上海世博会更精彩,让城市生活更美好。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像