当前位置| 评论首页 >> 正文
世博的哥让服务走向世界
2010年6月3日 09:10
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  张亮是宝隆巴士世博车队的司机。和名字一样,张亮看起来很普通,但和许多人不同,由于对外语特别感兴趣,从业近20年来,张亮每次遇到外国乘客,都会向他们学一两句外语。日积月累之后,如今每天开着世博出租车上路的张亮,已经能用20多国语言说出“你好”、“谢谢”、“再见”等日常用语。(6月2日《新闻晨报》)

  上海世博会每天要接纳几十万来自世界各地的游客,上海成了世界合作的平台,成为全世界各民族人民学习交流展示的舞台,真正成为世界大都市。

  但要让世界各国的游客和朋友感受到上海世博的博大精深、精彩文明,要靠每一个文明的细节到位的服务累积起来的,更是用诚心换来的。而世博的哥张亮就是用自己的实际行动和有心的工作、细微的服务,让服务延伸,换来了上海世博会的大文明,也让世博的服务立足上海,走进世博,走向世界。

  上海世博会期间,有200多个国家的地区在此进行展示,更有全世界各国的游客来自参观旅游,而语言交流是阻碍旅客参观和交流的障碍,也是让外国游客最担心的最放心不下的。可张亮式的出租汽车司机将这些障碍化解在出租车上,无论乘客来自哪个国家,哪怕只是一句简单的“你好”,也能让世博出租车内的气氛立即融洽起来,乘客也更愿意交谈,而游客也一下子变得亲切起来,拉近了距离,给乘客以欢乐,让交流更丰富,更让外国游客的每一天都会有个好心情。

  上海世博会既是世界的,也是上海的,更是中国的,上海市民的责任更是责无旁贷,人人都是东道主,人人都是文明的传播者,人人都是上海世博会的主人,做好自己的本职工作,做好自己本来之外的工作,都是为上海世博会贡献自己的力量,为上海世博的精彩、文明、和谐添砖添瓦,让城市更美丽,让世博更精彩。

  出租车司机的文明是上海城市文明的象征,更是上海世博会文明的重要标志,城市的文明是从出租车里传递出来的,也是从出租车计程器开始的,只有出租车司机做好服务工作,用心对待游客,换来的是来自全世界不同国家的乘客一路的好心情,出租车司机的一小步,换来的就是文明的一大步。

  张亮式的世博的哥是上海世博会对外的窗口,其很好的宣传和推介了上海,更展示了上海世博会,是上海世博会文明的花朵。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像