当前位置| 评论首页 >> 正文
世博晒文化 欣赏他人之美
2010年6月2日 09:23
选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

  上海世博会从开幕式文艺演出的那一时刻起,世界各国通过展馆、通过演出,纷纷晒出了自己国家和民族最精美文化。中国《清明上河图》来了,丹麦小美人鱼铜像来了,埃及22王朝舍松契二世国王金面具来了,法国奥赛博物馆均价过亿的国家级珍藏作品来了,捷克的“幸运之神”青铜浮雕来了……加上每天不断献演的各国文艺世上,加上每一个展馆都是匠心独具的艺术品,走进世博会,可以说检阅的是文化的遗产,寻觅的是人类的文明,解读的是历史的智慧,感悟的是艺术的哲理,抒发的是人文的情怀,守望的是精神的家园。

  世博文化这一晒,晒出了不少收获。过去,国内很多人都沉醉在中国5千年的文明史中,为四大发明骄傲,为长城自豪,为丰富的文化遗产高兴。也常常看到媒体报道其它一些文明古国开口必言自己文化成就,闭口必言自己对人类文化的贡献。言外之意,在世界文化的地位中,我就是老大。殊不知,到上海世博会一看,各国、各地区展示的所有文化,只有精彩,没有高低。

  丹麦的小美人鱼与卢森堡的金色少女,小美人鱼是善良的天使,手捧橄榄枝圈的金色少女是和平的卫士,你能说谁美谁不美。毛利人的民族舞蹈与世界流行的拉丁舞相比,是传统与现代艺术的较量,一个热情奔放,一个古老凝重,艺术风格各异,给人不同的艺术类型享受。墨西哥馆出口处挂着一幅墨西哥女画家里达?卡罗的自画像,价值上亿,与法国馆展出的米勒的作品《晚钟》等名画相比,从其艺术价值的角度,也没法说出个优劣,只能说主题与风格有异。

  世博文化展示,不论是音乐会、文艺演出、国宝展示。还是服饰、手工制品,可以说都是人类文化的珍品。无论是大国,还是小国,无论是文化积淀深厚的国家,还是新成立的国家,奉献的都是货真价实的文化珍品,很多都是首次离国展出。世博文化展示的是世界各民族人民的聪明智慧,交流的是对文明、和谐的共同追求,表现了全人类对美好生活的共同愿望。上海世博会开幕式的文艺演出,没有主办国的一枝独秀,而是全世界的文化汇演。世博文化,没有国界,没有高低,只有精彩。

  交流、合作、相融,是世博文化最美的风景。通过世博文化的展示,可以发现,这种交流、合作、相融,在改变世界文化的发展方向。芬兰馆形如“冰壶”,冰壶的中文名字来自于中国唐朝诗人王昌龄的诗句“一片冰心在玉壶”,中国文化与西方文化在这里不谋而合。此外,波兰馆的剪纸与龙,奥地利馆的“中国瓷”、以色列馆的“犹太人在上海”、斯洛文尼亚馆的“八仙过海”等,也让人深刻地感受到东西方文化的相互尊重,相存相融。

  世博文化属于多元文化,就是这样近距离地交流、交融着,发现自身之美,发现欣赏他人之美,再到相互欣赏和赞美,最后达到和谐与融合,在此基础上又创新发展。世博文化没有大哥,世界文化也没有大哥,只有平等,只有合作,只有相融,只有发展。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像