当前位置| 评论首页 >> 正文
何必再扰"邓玉娇"
2010年5月28日 09:20
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:丁洪先  

  邓玉娇曾是巴东县野三关镇雄风宾馆梦幻城的女服务员,因为去年5月“刺死官员案”,轰动全国而被网民们称为“2009年中国第一烈女”。一年来,邓玉娇已慢慢淡出公众视线。邓玉娇认为她现在的生活来之不易,她需要这种安静的生活。事实上,邓玉娇案至今阴云未散,是当地官员不敢触碰的禁区,谈之色变……(5月27日《时代商报》)

  就在这个名字在渐渐淡出公众视野的时候,“邓玉娇”又一次走进了我们的实现。这是注定将被深刻记住的名字,因为那背后是令人无法忘却的现实,不过这次它呈现给我们的是安静的生活,稳定的收入来源,这不禁令人欣慰。

  正如邓玉娇所言,她现在需要的是这安静的生活。是的,她需要安静的生活,慢慢消除内心受到的伤害,需要时间,抚平那些不堪回首的伤痛记忆,在这种情况下,恐怕没有什么比安静的生活更适合他的了,在这种情况下,我们为什么还要打扰邓玉娇呢?我甚至觉得,包括媒体在内,都不应该再去从她身上揭开那以前的伤疤,再一次将她曝光在媒体的聚光灯下。可以关心,但却不应该打扰。

  其实,类似“邓玉娇”等,还有以前的抗震小英雄林浩等。记得当这位小英雄去上海念书时,几乎总是要面对媒体的采访,周围人的关注,以至于他都疲于应付,被认为是在“耍大牌”。其实他们都有自己的生活,安静恐怕是最好的礼物,所以能少打扰恐怕就要不要再打扰他们。

  而笔者之所以要说这么多,其实还有另外一层意思,那就是,尽量不要打扰“邓玉娇”的同时,媒体应该多去关照一下“赵林海”们。两相比较,他们同是受害者,但不一样的是,赵林海们更需要一种不能忘却的“打扰”,因为在某种“媒治”化的语境中,媒体的报道,人们的关注,往往是趋向于正义的努力,如果媒体、舆论等总是“一阵风”,那么赵林海们在争取权益时候必定小心翼翼,因为他或许知道,媒体一走,他可能重返弱势。从前前后后的赔偿数额的确定,深更半夜的威胁谈判等,都不难看出,虽然其沉冤昭雪,走进了正常的生活,但是真正的法制理念,对人性的尊重、对法治的敬畏还没有真正深入到现实中来,在这种情况下,那与其说是法治的胜利,不如说是媒体与大众舆论的功劳。

  所以,面对“邓玉娇”,应该让她有自己的生活,而少一些打扰,而另一方面,对于赵林海们,则不妨适当“回顾”,让痛处的持续来提醒我们不应忘记的积弊。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像