当前位置| 评论首页 >> 正文
零钞"清点费",并非收费那么简单
2010年5月25日 09:14
选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  有读者反映:不久前,到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了我6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。可我3月份去存硬币的时候,银行并没收这项费用,这笔收费是合理的吗?(5月24日《京华时报》)

  看上去是不合理的,零钱也是钱呀。再说了,既然你要收零钞“清点费”,那我是用银行卡,或者进行大额转账什么的,你是不是应该倒找给客户钱呢?因为我为你节约了人工成本呀。还有,耽误你时间你要收费,我在银行排队的时候你为什么不赔?但有关方面给出的说法确是:合理,肯定合理!发改委价格司工作人员介绍,根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,但零钞清点业务不属于实行政府指导价的业务范围,实行市场调节价,收费标准由各商业银行自定。建议市民根据自身情况选择合适的银行办理相关业务。

  其实,这个零钞“清点费”早就开收了!多年前就出现过题为《银行查币费难住零钱捐款》的新闻,新闻说,印度洋海啸灾难牵动了沈阳市中小学生们的一颗颗幼小的心。到2005年1月7日中午,大东区60多所中小学校的师生们就捐款12万多元。其中至少有三分之一是一元或几角,甚至是几分的零钱,老师们捧着钱到银行存款时遇到了难题。“存零钱要收查币费,每存50个硬币要收一元钱。”而现在100个硬币才收1元,真是便宜多了呀!

  但尽管说你银行可以“合理合法”的收费,可其他人也不是傻子,我不存零钱还不行吗?你银行的人工值钱,我的钞票就不值钱了?但这样一来确是麻烦多多。比方,公共汽车公司本来是零钱大户,尽管他们也是大家大业的,但他们也是不愿意为银行打工的,所以有些公共汽车公司就开始另辟蹊径来处理零钱,比方,用于给员工发工资、用于支付购买汽车配件的货款等等;而更出现了小伙扛着在公司讨来的硬币工资上飞机险些遭拒载的事情。不过,大概收这个钱的时候银行本身也是底气不足吧。对那些动辄就是几麻袋出现的零钱,在求助于媒体后,往往会有银行做“活雷锋”的,不然把事情闹到了可麻烦。

  其实,对银行来说,收费并不是最终目的,收那几个“查币费”能够啥用呀?他们提高存零钱的门槛的主要目的就是避免有人去存大把零钱的情况出现。因为零钱不但清点起来费劲,也生不出几个利息来的,而且还占地方等,可谓是绝对的亏本买卖。但这有“歧视零钱”的嫌疑不算,更是造成“零钱荒”的主要原因。但谁来对银行不拿零钱当钱的事情说不呢?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像